Петроградский район выходит в лидеры по вводу элитного жилья

В ближайшие два года Петроградский район Петербурга опередит Центральный по объёму ввода в эксплуатацию элитного жилья, сообщают эксперты. Сейчас на территории «Петроградки» строятся около 174 000 квадратных метров квартир сегмента «элит».

У Петроградского района есть все предпосылки для развития VIP-жилья. В его границах расположены острова дельты Невы, названия которых известны каждому петербуржцу или туристу, интересующемуся историей Северной столицы: Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный, Елагин. Петропавловская крепость, Санкт-Петербургская телебашня, Соборная мечеть, Ботанический сад, крейсер «Аврора» — все эти знаковые для Петербурга достопримечательности также расположены на территории Петроградского района. Значительная часть жилых проектов «Петроградки» — реконструированные старинные особняки на Большом проспекте Петроградской стороны и Каменноостровском проспекте, а также новостройки премиум-класса на Крестовском и Каменном островах. По данным директора департамента элитной недвижимости «Мир квартир Элит» Артема Зубенко, сейчас в Петроградском районе расположено 52% элитной вторичной недвижимости Петербурга. Для сравнения: всего на рынке элитной «вторички» в городе на Неве на данный момент экспонировано 2100 тыс. квартир.

Впрочем, сейчас интерес покупателей VIP жилья постепенно переключается с вторичного на первичный рынок; к примеру, на новостройки Крестовского острова. «Многие клиенты при поиске квартиры сталкиваются с проблемами парковки, неблагополучным соседством или же устаревшим инженерным оснащением дома, — рассказал Артём Зубенко. — Все чаще покупатели выдвигают требования к современным планировочным решениям, такие как наличие просторной кухни-гостиной, нескольких санузлов и грамотного разделения пространства на гостевую и приватную зону. Выбирая квартиру из «антикварной» недвижимости, не всегда получается удовлетворить эти требования.  Именно с этим мы связываем смещение фокуса клиента со вторичного на первичный рынок». В то же время, на плотно застроенной Петроградской стороне сейчас можно найти квартиры класса «комфорт». Впрочем, даже в этом сегменте жильё Петроградского района традиционно остаётся дорогим.

Несмотря на плотную застройку, девелоперы уверены, что возможности территории не исчерпаны. По мнению экспертов, построить новое элитное жильё или создать комфортные общественные пространства можно на месте бывших промышленных предприятий. Планы у строителей, без преувеличений, наполеоновские: по данным аналитиков компании «Леонтьевский мыс», в  2016 г. в Петроградском районе будет введено 63 000 квадратных метров элитного жилья. Для сравнения: в Центральном районе этот показатель составит 24 000 квадратных метров. По итогам 2017 г. прирост элитного жилья в Петроградском районе составит 111 000 квадратных метров, при этом в Центральном к концу 2017 г. сдадут 104 000 квадратных метров элитного жилья.

Ввод элитки

Данные компании «Леонтьевский мыс»

На первичном рынке цена жилья в Петроградском районе составляет от 340 000 до 900 000 рублей за квадратный метр. Она зависит от многих параметров: от видовых характеристик и инфраструктуры до архитектуры и использованных при строительстве материалов. Так, район, наряду с Центральным, стал одним из лидеров по вводу жилья с видом на воду. Важную роль в привлекательности территории играет и экологическая ситуация, сравнительно благоприятная для центра города. Площадь зелёных насаждений составляет 34% от общей площади Петроградского района. В его границах расположены сразу несколько известных парков: Александровский парк, Ботанический и Вяземский сады.

Впрочем, основные преимущества «Петроградки» — флёр старины, статус «элитного» района и близость к ключевым городским достопримечательностям. «Еще в ХVIII-XIX веках здесь находились имения и загородные дома аристократических семейств, — рассказал генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков. В городскую местность район начал превращаться в начале ХХ века, когда Петроградскую сторону соединил с Центральным районом Троицкий мост, и был пущен первый трамвай. После этого ее территория осваивалась очень быстро, но своего статуса «локации для избранных» не потеряла. И по сей день здесь возводится недвижимость только высокого класса».

Для более практичных горожан Петроградский район – это не только особая атмосфера, но и развитая социальная инфраструктура. В границах локации расположены 24 общеобразовательные школы, около 60 детских садов, вузы и НИИ, преимущественно – так исторически сложилось – технической и медицинской направленности, спортивные комплексы различного уровня. Интересный факт: именно на Большом проспекте Петроградской стороны находится самое большое в Петербурге количество магазинов и ресторанов.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *