Петербургский стиль создадут на Ржевке и в Купчино

Идеи Смольного о создании единого петербургского стиля начали претворяться в жизнь. 5 сентября вышло официальное распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре об организации конкурса на разработку концепции застройки новых жилых районов «Петербургский стиль XXI века».

По словам авторов программы конкурса, нынешний рост объёмов жилищного строительства сопровождается снижением качества жилой среды, которая не соответствует культуре, архитектуре и стилю Петербурга. В результате микрорайоны, возведённые на основе типового индустриального домостроения, сейчас значительно превышают по площади исторические жилые районы города. «Проблема утраты идентичности, низкое качество жилой среды в периферийных районах Санкт-Петербурга осознаётся городским сообществом», — сказано в программе. Участникам конкурса предстоит создать проекты, отражающие одновременно культурные традиции Северной столицы и индивидуальные особенности конкретной локации.

В качестве задания петербургским архитекторам необходимо будет разработать концепцию застройки двух территорий, расположенных на окраинах города. Первый участок для конкурсных проектов расположен в Купчино. Это территория площадью 42 га, ограниченная Софийской улицей, Дунайским проспектом, Малой Бухарестской улицей и улицей Димитрова. В задании подчёркивается, что история этого места тесно связана с событиями Великой Отечественной Войны: именно там проходила вторая линия обороны Ленинграда. Участок граничит с кладбищем Памяти жертв 9 января — одним из самых старых и крупных кладбищ Петербурга, прежде носившем название «Преображенское».

Второй участок, которому предстоит стать образцом петербургского стиля XXI века, расположен в районе Ржевка-Пороховые, в долине реки Охта. Это территория площадью 49 га, ограниченная улицей Коммуны, продолжением улицы Химиков, Ржевской улицей и улицей Красина. Именно там в 1715 году по приказу Петра I был основан Охтинский пороховой завод. На левом берегу Охты сейчас расположено ОАО НИИ «Химволокно», на левом – ЗАО «Пластполимер-Т», однако, согласно Генплану Санкт-Петербурга, использование этой территории должно быть изменено с общественно-делового на жилое.

Предельно разрешённая высота строительства на обеих территориях – 40 метров. На участке в Купчино разрешено строительство отдельных зданий до 80 метров, если оно будет обосновано композиционными задачами и ценностью для жителей района. Кроме того, участникам конкурса необходимо будет помнить, что на участке в Пороховых расположены объекты культурного наследия, так что при создании проекта необходимо будет учитывать соответствующее законодательство.

 Участникам конкурса предложено рассмотреть предлагаемые территории на трёх уровнях их идентификации: на уровне города, района и квартала. Первый предполагает анализ связей территории с общегородской структурой: центром, подцентрами, окрестностями – и формулирование единых «идентификационных правил», на основе которых будет вестись дальнейшее проектирование. Второй уровень включает в себя определение места конкурсной территории в структуре района, планирование улично-дорожной сети, типов улиц и общественных пространств, распределение потоков транспорта и пешеходов. Кроме того, авторы конкурсных проектов должны будут продумать структуру, этажность и плотность застройки, планировку внутриквартальных территорий, чётко обозначить границы между частным пространством двора и общественным – улицы. При этом использовать заборы нельзя: территории должны быть прозрачны и доступны. Конкурсантам также предлагается разместить объекты социальной инфраструктуры так, чтобы они не разрушали общую структуру застройки и не создавали транзита во дворах. Средняя обеспеченность жильём на проектируемых территориях должна составлять 28 м2/чел, плотность населения – не выше 600 чел/га. Одним из самых значимых заданий конкурса стала разработка «дизайн-кода»:  идентификационных правил, определяющих внешний вид зданий, их отдельных элементов и территории в целом.

О необходимости создания единого петербургского стиля руководство города заявляло ещё в 2011 году, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать ряд типовых проектов зданий для новостроек, чтобы избежать разрозненности во внешнем виде строящихся жилых районов. К этой теме вернулись в 2013 году, именно тогда впервые была озвучена идея создания «петербургского стиля», а также прозвучал призыв отказаться от высотных «муравейников» и уродливых дворов-колодцев. В 2016 году идеи воплотились в программу конкурса, однако глава КГА Владимир Григорьев отметил, что ждёт от конкурсантов не столько конкретных решений, сколько «неких ощущений» того, какими должны быть новые районы. Кроме того, чиновника интересует реакция общественности на проблему выбора петербургского стиля.

Участвовать в конкурсе районов «Петербургский стиль XXI века» могут студенты профильных вузов и молодые архитекторы в возрасте до 35 лет. Итоги будут подведены в ноябре, затем Смольный планирует созвать рабочую группу, которая примет решение о том, что из предложенного талантливой молодёжью имеет смысл внести в городские нормативы.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *