Петербургский гостиничный бизнес пострадал от экономической нестабильности

В 2015 году в Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одной новой гостиницы. Об этом говорят результаты исследования компании GWA Sawyer, которая проанализировала основные тенденции развития гостиничного рынка и туристической индустрии Петербурга за 2007-2015 годы.

По мнению экспертов, объём ввода новых гостиниц в Петербурге замедлился с 2012 года. Именно в этом году застройщики начали вводить в эксплуатацию отели, строительство которых стартовало в 2008-2009 годах, на которые пришелся мировой финансово-экономический кризис и спад деловой активности. После 2012 года гостиничный фонд Северной столицы ежегодно прирастал приблизительно на 300-350 номеров ежегодно. По мнению экспертов, «провал» 2015 года также связан с нестабильной экономической и политической ситуацией в стране и в мире: специалисты GWA Sawyer утверждают, что в ходе прошедшего года планировалось ввести в эксплуатацию около 800 гостиничных номеров, однако срок сдачи большинства проектов был перенесён на 2016-2017 годы из-за экономической нестабильности. Так, например, на 2016 год перенесли ввод в эксплуатацию трёхзвёздочной  гостиницы  «Астон» на ул. Профессора Иваншицева. Кроме того, на 2016 год заявлен запуск двух гостиниц Hilton на Пулковском шоссе, так что, по оценкам GVA Sawyer, совокупный прирост номерного фонда в будущем году составит 601 номер. По предварительным подсчётам, если все заявленные проекты будут реализованы в срок, к 2016 году общий номерной фонд гостиниц Петербурга превысит 17 000 номеров.

В последние полтора года  сразу несколько крупных международных гостиничных операторов заявили о планах по расширению сети в Санкт-Петербурге в среднесрочной перспективе. В числе заинтересованных в подобном расширении – Lotte Group, которая приобрела в 2014 году проект апарт-отеля «Исакиевская Ассамблея», Elite World Hotels, которая планирует построить две гостиницы в Санкт-Петербурге – на Пироговской набережной и на площади Конституции, а также Hilton, планирующий запустить 2 отеля в составе международного выставочного комплекса Expoforum в 2016 году.

Делая прогнозы возможного объёма туристического потока в ближайшие годы, петербургские эксперты возлагают большие надежды на матчи Кубка Конфедераций по футболу и Чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Северной столице в 2018-2018 году. По данным экспертов, в среднем Кубок Конфедераций посещают от 0,1-0,3 млн. туристов. Ожидается, что ради матчей Кубка Россию посетят от 0,3 до 0,5 млн. туристов, при этом 50% потока придётся на внутренний туризм. Матчи группового уровня и финал Кубка Конфедераций пройдёт в Петербурге, что принесёт городу в дни проведения мероприятий 0,1 млн туристов: интерес к футболу в России сейчас чрезвычайно высок.

Что касается Чемпионата мира, то его за все годы проведения посещало в среднем 0,7-1,5 млн. туристов. По прогнозу Российского Футбольного Союза, в сроки проведения турнира Россию посетят 1,5 млн. туристов. В Петербурге пройдут игры группового турнира, матчи 1/8, 1/2 финала и матч за третье место. Эксперты прогнозируют, что в дни проведения турнира,  Санкт-Петербург посетят 0,15-0,2 млн. туристов. Оба события дадут мощный всплеск заполняемости петербургских гостиниц, однако этот всплеск будет кратковременным.

Программа развития Петербурга как туристского центра на 2011-2016 год предполагает, что в 2016 году общее количество туристов, посетивших город, увеличится  до 8,1 млн. человек. Однако, по мнению экспертов GVA Sawyer, туристический поток в 2016 году не превысит показатели 2015 года и достигнет уровня 7-7,2 млн. человек. В первую очередь рост обеспечат групповые туристы из Китая, а также российские туристы.  Согласно данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам  (КИСП), динамика пассажиропотоков выровнялась относительно 2012-2013 годов, при этом доля внутреннего туризма увеличилась.

По официальным данным, в 2014 году Петербург посетили 6,3 млн. туристов, из них 2,7 млн. иностранных. За 2015 год общее количество туристов, посетивших Петербург, увеличилось и составило 6,7 млн. человек. Интересно отметить, что эксперты GWA Sawyer отмечают снижение количества иностранных туристов в Северной столице начиная с 2014 года. Тем не менее, эта тенденция компенсируется ростом внутреннего туризма.

Кол-во туристов в СПб

Анализируя национальный состав потока иностранных туристов, эксперты отмечают, что за 2015 год существенно увеличилось количество китайцев, посетивших Санкт-Петербург.  Так, по данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга, количество гостей из Китая только за первое полугодие 2015 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Одна из возможных причин интереса китайских туристов к петербургским достопримечательностям – соглашение между КНР и Российской Федерацией  о безвизовых групповых поездках.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *