Петербургские строители и власти обсудили финансирование инфраструктуры

4 июня в Петербурге состоялся V Съезд строителей Северо-Запада. Расселение аварийного жилья, создание качественной городской среды и финансирование инфраструктуры жилых проектов – вот лишь некоторые вопросы, которые обсудили представители петербургского строительного комплекса и городской администрации.

В целом эксперты позитивно оценивают ситуацию, сложившуюся в отрасли в последние годы. Участники съезда отметили снижение административных барьеров при согласовании строительных проектов. «Совершенствуется система госзаказа, работает государственно-частное партнерство. Развивается практика саморегулирования, в том числе официальная система добровольной сертификации оценки опыта и деловой репутации строительных компаний», — заявил полномочный представитель президента России в СЗФО Владимир Булавин. Саморегулированию и разработке стандартов репутационной оценки компаний представители строительного сообщества уделили особое внимание: так, с большим интересом участники съезда отнеслись к докладу Генерального директора Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимира Шахова, который доложил о работе Технического комитета Росстандарта 066 и проделанной работе в рамках применения национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые обсуждали участники съезда, стало расселение ветхих и аварийных домов. По словам Владимира Булавина, эту задачу необходимо решить в обозначенные Президентом страны сроки – к 2017 году. Кроме того, озабоченность властей вызывают качество возводимого жилья, незавершенные объекты долевого строительства и проблемы обманутых дольщиков. Основное препятствие для решения проблемы аварийного жилья, а также других актуальных вопросов строительной отрасли – общая экономическая нестабильность. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Олега Бетина, на данный момент развитию отрасли мешает не только кризис, но и неустойчивый спрос, быстрая смена правил игры, нестабильная банковская сфера. «Покупательная способность невысока, строить всегда было сложно, — сказал замминистра, —  Строителям же необходимо понимание того, на что можно рассчитывать».

В ходе пленарного заседания съезда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко напомнил участникам мероприятия, что задача российского строительного комплекса – не просто построить добротный дом, но и обеспечить его необходимой инфраструктурой, а в перспективе – создать комфортную городскую среду. По мнению губернатора, это может стать основой для объединения усилий власти и бизнеса. Вопрос о том, кто будет финансировать инфраструктуру новых жилых проектов, по-прежнему не теряет актуальности. Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что перекладывать финансирование инфраструктуры полностью на плечи строительных компаний нельзя, поскольку это, в свою очередь, неминуемо приведёт к росту стоимости жилья и ляжет бременем на покупателей. К решению вопроса, по словам председателя ЗакСа, необходимо привлекать и городские власти, и частный бизнес. Наиболее сложными в плане инфраструктуры районами Петербурга на данный момент остаются Приморский и Шушары.

Участники съезда обсудили также меры, направленные на повышение престижа строительной отрасли. По словам Вячеслава Макарова, в 2015 году  строитель стал одной из самых востребованных профессий. Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов рассказал о предложениях создании единого информационного пространства, направленного на создание положительного имиджа профессии «строитель» и развития института саморегулирования в строительстве, которые прорабатываются сейчас в рамках Северо-Западного округа. «Мы предлагаем совместно с региональными органами власти и саморегулируемыми организациями создать такую информационную площадку, которая отвечала бы сегодняшним реалиям и давала возможность для серьезного профессионального диалога всеми участниками строительного процесса, в том числе по обсуждению новых законодательных инициатив», — сказал Павел Созинов.

По итогам съезда была принята резолюция, где ведущие эксперты строительной отрасли изложили ряд антикризисных предложений. Участники мероприятия планируют и дальше продолжить работу над проблемами расселения аварийного жилья, улучшения качества проектов и городской среды в целом, а также добиваться дальнейшего снижения административных барьеров в строительной отрасли.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *