Петербургские псевдоказаки уничтожили барельеф с лицом Мефистофеля

26 августа в Петербурге был серьёзно повреждён объект культурного наследия. С фасада «дома Лишневского» — здания на Лахтинской улице, 24 сбили рельефное изображение Мефистофеля. Событие уже вызвало возмущение как городской администрации, так и градозащитной общественности.

Подозрительное внимание к каменному Мефистофелю жители дома заметили за день до инцидента. Некие «бодрые люди», по словам историка Дмитрия Браткина, который сообщил о случившемся на своей странице в Facebook, фотографировали фасад дома. На следующий день в десятом часу утра, как рассказали жители дома, на Лахтинскую улицу приехали рабочие, «отказались сказать, кто их послал, но попросили отодвинуть машины, чтобы обстучать фасад здания, проверить, как держится штукатурка».   Вместо этого они сбили кувалдой изображение Мефистофеля: упавший барельеф погрузили на «Газель» и увезли. Только 28 августа сотрудники МВД вместе с водителем «Газели» нашли фрагменты барельефа в мусорном баке в 300 метрах от дома.

Статус «дома с Мефистофелем» — выявленный объект культурного наследия. В тот же день КГИОП актом зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном  статьями 144, 145 УПК РФ. Кроме того, Комитет обратился к  главе Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции и  директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района», прося помочь найти тех, кто уничтожил исторический барельеф.

Виновники происшедшего нашлись довольно быстро. В редакции петербургских СМИ поступили письма, в которых ответственность за повреждение памятника брал на себя бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга» Денис Горчин. «Дьявола с дома на Петроградке сбили мы. Он стал достопримечательностью, его специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. Нас возмущало, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов, гордостью, получается открытое поклонение сатане», — говорилось в письме.  Тем не менее, петербургское городское казачье общество «Ирбис» официально заявило, что никакой организации «Казаки Санкт-Петербурга» не существует. Атаман «Ирбиса» Андрей Поляков пообещал, что казаки найдут и накажут провокаторов. «Наказать надо, потому что они портят достояние культурного наследия и позорят наше имя», — заявил он. Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский уверен, что пресловутый Денис Горчин – подставная фигура, которую выставили вперед, чтобы он взял на себя ответственность и прикрыл истинных виновников случившегося.

Кто и, главное, зачем уничтожил барельеф? Наиболее часто упоминаемая версия связывает акцию вандалов со строительством напротив «дома с Мефистофелем» храма в честь петербургской святой Ксении Блаженной. По данным  руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, именно на этом месте находился дом, где жила Ксения Григорьевна Петрова, ставшая юродивой после смерти мужа. Строительство храма шло медленно и сопровождалось протестами жителей близлежащих домов. Решение о возведении храма было принято ещё в 2007 году, стройка началась в 2009, но периодически останавливалась из-за недостатка финансирования. Противники строительства в 2013 году обращались с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, губернатору Георгию Полтавченко и патриарху Кириллу, подчёркивая, что стройка ведётся вопреки как градостроительным нормам, так и церковным канонам. По соседнему дому после установки свай храма пошли трещины, кроме того, жители соседних домов выступали против звона колоколов под окнами и за устройство на месте церкви детской площадки и сквера.

Едва ли не с самого начала строительства многие критики указывали на соседство будущей церкви с «домом у Мефистофеля». Согласно письму Дениса Горчина, именно это стало основанием для уничтожения барельефа.

 «Газель», которая увезла обломки памятника, зарегистрирована на строительную компанию «Терра», принадлежащую Валентине Григорьевой, которая прежде возглавляла МУП «Островное» муниципального округа «Чкаловское». По данным, полученным журналистами, компания остается подрядчиком этого муниципального округа, тесно связанного со спикером Закса Вячеславом Макаровым. В нем избрана депутатом дочь парламентария Марина Лыбанева. Впрочем, после того, как фотография «Газели» попала в СМИ, её водитель сам пришел в полицию, дал все необходимые пояснения и помог найти фрагменты уничтоженного барельефа.

Сейчас эксперты и чиновники решают вопрос о восстановлении изображения. «С участием властей города барельеф восстановят. Остались рисунки, эскизы и фотографии» — заявил сенатор Вадим Тюльпанов. Он уже направил Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращение, где предложил рассмотреть возможность реставрации фасада «дома с Мефистофелем» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Напомним: здание на Лахтинской улице, 24, выполненное в стиле модерн, было построено архитектором Александром Лишневским в 1910 году. Некоторые эксперты считают, что Лишневский, создавая демона, вдохновлялся лицом загримированного Фёдора Шаляпина в образе Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно.

Фото:

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *