Петербургские общественные слушания превратились в «борьбу за зелень»

С 13 по 20 января во всех районах Петербурга состоялись общественные слушания, посвящённые новому проекту Правил землепользования и застройки – документу, в котором подробно прописано, что, в каких объёмах и на каких участках можно возводить в городе.  Наиболее известными изменениями, которые планируется внести в новые ПЗЗ, стали ограничение высоты зданий за пределами исторической части Петербурга до 40 м, а также единые нормативы озеленения территории и обеспечения новых жилых проектов парковочными местами.

В каждом района слушания начинались практически одинаково: представитель Генплана рассказывал об основных изменениях, которые планировались на территории конкретного района, затем следовали вопросы, выступления и предложения, заносившиеся в протокол. Многие из предложенных изменений, особенно связанные с территорией петербургских «зелёных зон» вызвали горячую дискуссию, и журналисты уже назвали прошедшие общественные слушания «борьбой за зелень».

Так, один из основных вопросов, которые обсуждались на слушаниях в Приморском районе города, был связан с возможным сокращением территории Парка 300-летия Петербурга. Напомним: в 2008 году, согласно тогдашнему Генплану, из категории зелёных насаждений был исключён участок парка площадью 3,9 га, который предполагалось отдать под строительство сначала спортивного комплекса, а затем – медицинского центра страховой компании «Согаз». Инициативная группа горожан при поддержке депутатов Законодательного собрания настаивает на том, чтобы вернуть пресловутый участок в состав парка или хотя бы ограничить возможность его застройки высотными зданиями. Заново присвоить участку статус зелёных насаждений, по словам директора ГКУ «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея, уже поздно, однако возможность ограничить разрешённую высотность отметкой 0 метров жителям Приморского района кажется вполне реальной.  Обсуждая возможные пути решения вопроса, активисты и депутаты Законодательного собрания особо подчеркнули, что Парк 300-летия Петербурга и так потерял почти треть территории: за последние 13 лет он был сокращён с изначальных 86 до 54 гектаров.

Жители Красногвардейского района Петербурга беспокоились о статусе одной из «зелёных зон» — самым, пожалуй, резонансным вопросом общественных слушаний стала судьба парка Малиновка. Первоначально в парке планировалось построить храм, эту инициативу активно «продвигал» депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. После ряда протестных акций, обращений в суд и сбора более 30 000 подписей против застройки парка от возведения храма отказались, однако участок, на котором его планировалось строить, сохранил статус зоны деловой застройки. Теперь, согласно существующим нормативам, на нём можно строить здания высотой до 12 метров.  Для защиты парка активисты предложили разбить спорную территорию на два участка с разными типами использования. Первый участок в 0,46 га – тот, где на данный момент располагается церковь Покровы Пресвятой Богородицы – оставить зоной ТД1-2_2. Прогулочную зону в 3,12 га сделать ТД2, которая не допускает никакого капитального строительства, и установить предельную высоту застройки 0 метров.

Одна из самых жарких дискуссий состоялась в ходе общественных слушаний в Московском районе. Она касалась прежде всего возможности строительства на недопустимом ранее расстоянии от Пулковской обсерватории. По словам официального представителя обсерватории Александра Шумилова, администрация научного учреждения уже не раз отклоняла проекты девелоперов, которые грозили уничтожить саму функцию Пулковской обсерватории как действующего научного центра. Тем не менее, возможность вести строительство вблизи объекта заложена в самих ПЗЗ, где радиус охранной зоны отсчитывается от центра главного зала обсерватории, а не от её границ. ««Мы не знаем оснований, на которых появился «центр главного зала» Пулковской обсерватории, потому что там – музей, с этой точки зрения охранять там нечего, а инструменты вообще-то расставлены по всей территории, — заявил Александр Шумилов. —  Мы предлагаем закрепить в ПЗЗ зону охраны в точности как в действующем Генплане, а именно – три километра от границы участка, а не от главного зала». По словам эксперта, если вокруг обсерватории появятся жилые кварталы, то из-за их засветки, пыли и локальных источников тепла, создающими марево в атмосфере, уникальное сооружение может навсегда утратить свою основную функцию.

В ходе общественных слушаний обсуждались и многие другие спорные объекты: «горячих точек» хватало практически во всех районах города. Так, в Московском районе неопределённой остаётся судьба Митрофаньевского кладбища и участка, где располагался снесённый ныне кинотеатр «Зенит», в Красногвардейском районе у жителей возникли серьёзные вопросы по поводу статуса участка в районе Полюстрово, где расположены источники минеральных вод, в Центральном – решается вопрос о возможности воссоздания в Рождественском сквере церкви Рождества Христова на Песках, снесенной в 1934 году.

На данный момент общественные слушания по проекту ПЗЗ завершены. Документ со всеми поступившими предложениями будет отправлен в Комиссию по землепользованию. По словам представителей КГА, эти предложения будут рассмотрены в феврале, само утверждение ПЗЗ будет происходить в апреле. Ещё одна корректировка Правил землепользования и застройки ожидается в июле 2016 года, после изменения и нового утверждения в Министерстве культуры закона № 820/7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Новая редакция ПЗЗ опять будет направлена на публичные слушания, затем вся процедура повторится. По предварительным планам, ещё одно утверждение ПЗЗ состоится в конце 2016 года.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *