Петербургские девелоперы подвели итоги уходящего года

Планирование и реализация любого девелоперского проекта зависит от точных данных о соответствующем сегменте рынка недвижимости. Предоставить необходимые данные – такую задачу поставили перед собой организаторы REAL ESTATE FORUM – новой площадки для дискуссий в сфере недвижимости, созданной четырьмя ведущими российскими консалтинговыми компаниями: Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE. Первая дискуссия, посвящённая итогам уходящего года и текущей ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости Петербурга, состоялась 16 декабря.

Оценивая итоги года в офисном сегменте, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE  Борис Мошенский отметил, что 2014 год сопоставим с 2013 годом по объему ввода офисных площадей. По словам эксперта, среди основных арендаторов, как и в прошлом году, выделяются  компании нефтегазовой и IT сферы. Главная особенность рынка в этом году – переход на рублёвые ставки, обусловленный общей экономической и геополитической ситуацией. Количество вакантных офисных площадей к концу года остаётся значительным:  в классе А оно достигло 19% , в классе B — 12%. «Рынок уже переживал подобные взлеты и падения – успокоил участников дискуссии Борис Мошенский – Считаем, что в таких ситуациях необходимо адекватно оценивать состояние  рынка, получать  точную аналитику и искать новые возможности для развития бизнеса».

Что касается торговой недвижимости, то в этом сегменте на данный момент чрезвычайно велико влияние курса валют. Глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов отметил, что в последнее время наблюдается значительное сокращение объемов нового строительства – суммарный ввод торговых комплексов в 2014-2015 годах в Петербурге более чем вдвое ниже результата одного 2013 года. За январь-октябрь 2014 года оборот розничной торговли сократился на 0,4%, так что на фоне снижения оборотов розничной торговли  и ожидаемого уменьшения реальных доходов населения арендаторы точечно и взвешенно подходят к анализу торговых центров с точки зрения новых открытий, причем это касается как новых, так и действующих торговых центров. В то же время объёмы нового строительства также значительно сокращаются. «В условиях ограниченного выбора нового предложения торговых площадей и очевидного долгосрочного потенциала потребительского рынка Петербурга ритейлеры должны правильно оценивать момент и использовать текущую рецессию для того, чтобы занять лучшие локации на приемлемых как для них, так и для арендодателей условиях» — отметил Андрей Амосов.

На рынке складской и производственной недвижимости в уходящем 2014 году открылись сразу несколько крупных складских объектов, известные торговые сети заключили ряд договоров на аренду высококачественных современных складских помещений. По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, сейчас наблюдается как рост объема качественных складских помещений, так и устойчивый спрос на них, прежде всего, со стороны торговых и дистрибуционных компаний. Доля арендованных и купленных складских площадей по схеме built-to-suit составила 45%. Это говорит о том, что у этих компаний есть четкое понимание стратегии развития, несмотря на все сложности текущей экономической ситуации.

Последним сегментом недвижимости, обсуждавшимся на REAL ESTATE FORUM, было элитное жильё. Рассказывая об основных тенденциях этого сегмента, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg  Николай Пашков сказал, что Покупательская активность в уходящем году значительно увеличилась, в том числе за счет роста сделок инвестиционного характера. В основном это было связано с колебаниями курса отечественной валюты и неопределенной политической ситуацией. Так, спрос в элитном сегменте вырос за год на 41%, в В-классе – на 49%. Всего в 2014 году на рынке элитной жилой недвижимости в продажу в А-классе вышло 1 145 квартир, в В-классе около 7 200 квартир. В перспективе петербургские застройщики, специализирующиеся на элитной недвижимости, отмечают, что уже сейчас подготовлен большой задел на будущее, поскольку девелоперами приобретены земельные участки под жилищное строительство общей площадью более 3,5 млн. квадратных метров. «В 2015 году мы ожидаем усиление конкуренции в сегменте массового спроса и стабильный спрос на наш целевой сегмент — высококлассное жилье, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом» — заявил Николай Пашков.

REAL ESTATE FORUM в 2014 году проводился впервые, однако организаторы планируют сделать форум регулярным. Мероприятие призвано объединить ресурсы четырех компаний для того, чтобы поделиться с партнерами и клиентами ведущими практиками работы на рынке недвижимости, основанными на международном опыте и самых передовых технологиях.

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *