Петербургские девелоперы и чиновники обсудили будущие «правила игры»

18 декабря в Петербурге состоялся Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов – встреча, на которой крупнейшие игроки рынка недвижимости Северной столицы и представители петербургской администрации смогли подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами на следующий. Прогнозы пока не слишком обнадёживают, хотя представители строительного бизнеса в ходе мероприятия неоднократно заявляли, что смотрят в будущее с оптимизмом. «Сейчас в бизнесе остались одни оптимисты, — считает генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Андрей Косарев. – Пессимисты ушли после полутора лет турбулентности».

Впрочем, одну позитивную тенденцию модератор дискуссии главный редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Анастасия Ясинская отметила: представители власти за последний год заметно чаще стали принимать участие в мероприятиях девелоперского сообщества. Такой интерес весьма актуален, поскольку вопросов у девелоперов к чиновникам накопилось много. Прежде всего, представителей строительного бизнеса волнуют грядущие изменения в законодательстве: принятие в 2016 году новых Правил землепользования и застройки, куда входят ограничения высотности застройки в новых кварталах до 40 метров и снижение максимального коэффициента использования территории с 2,3 до 2. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев заверил застройщиков, что изменение нормативов, обозначенных в новых ПЗЗ, не означает пересмотр уже утверждённых проектов планировки. Тем не менее, градпланы и разрешения на строительство будут выдаваться уже в соответствии с новыми нормами. Новые требования будут относиться не только к жилым домам, но и к коммерческим объектам, раположенным на территории жилой застройки.

По словам Владимира Григорьева, создание комфортной городской среды в Петербурге лежит на плечах девелоперов. Задача правительства на данный момент – привести нормативную базу в соответствие с практикой. Кроме того, представители Смольного надеются, что новые нормативы помогут не допустить на рынок ненадёжных и недобросовестных застройщиков. «В Петербурге не может быть такой ситуации, когда не слишком надёжные девелоперы строят, как им заблагорассудится», — заявил глава КГА.

Интерес участников саммита вызвали также меры поддержки инвесторов, которые может предложить Смольный. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала, что для создания благоприятного инвестиционного климата в Петербурге правительство продолжает работу над созданием «единого окна» для получения разрешения на строительство. Кроме того, по словам Ирины Бабюк, в начале 2016 года Смольный планирует возобновить приостановленную было практику, выставив  на торги 18 участков под жилищное строительство с правом заключения договоров аренды на инвестиционных условиях. В их числе как небольшие участки, так и масштабные площадки, предназначенные для комплексного освоения территории. При этом важно отметить, что «смольнинская десятина», то есть, дополнительные обременения для застройщиков, уже будут включены в инвестиционные договоры. В чём именно будут заключаться эти обременения – в строительстве дорожной инфраструктуры или передаче Смольному готовых квартир – пока непонятно. Решения об объёмах и виде обременений будет принимать инвестиционно-тендерная комиссия. Получить информацию об обязательствах застройщика и администрации по той или иной городской территории можно будет в реестре, который планируется создать и опубликовать в начале 2016 года.

С необходимостью приводить в порядок правовую и нормативную базу согласились и представители девелоперского сообщества. Пока нечёткость «правил игры», по словам генерального директора «БКН-Девелопмент» Левана Харазова, девелоперы вынуждены закладывать в проекты дополнительные риски, которых не было раньше. Эксперт отметил, что градостроительные регламенты должны соответствовать прежде всего тем целям развития города, которые заявляет администрация. «Если мы хотим получить привлекательный город, надо позаботиться о его виде», — сказал Леван Харазов. По мнению девелопера, высота застройки в историческом центре Петербурга не должна превышать 28-30 метров. Это не означает, что строить здания выше 40 метров в городе будет запрещено – просто каждый такой проект нужно будет индивидуально рассматривать, обосновывая необходимость именно такой высоты.

Строить в Петербурге в 2016 году не перестанут, заключили эксперты по итогам первой части Рождественского саммита. Такие явления, как, например, сокращение ипотечных займов на вторичную недвижимость, стали стимулом для нового строительства. Тем не менее, проблема постоянно меняющихся «правил игры» остаётся: генеральный директор ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов выразил надежду, что такие документы, как Закон об охране объектов культурного наследия и региональные нормативы градостроительного проектирования останутся неизменными хотя бы до 2019 года, когда будет принят новый Генплан.

Фото: Facebook




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *