Петербургские архитекторы против «Списка диссонирующих объектов»

Список «диссонирующих объектов»  как приложение к закону Петербурга о внесении изменений в 820-й закон «О границах зон охраны…»  — анонимный, подпольный, нелегитимный. Таково  мнение петербургских архитекторов. И они намерены обратиться в Министерство культуры, Законодательное собрания города и КГИОП, чтобы их услышали. Тем не менее, проект изменений в закон 820 принят Законодательным собранием.

Глава «Студии 44», архитектор Никита Явейн, назвав список «подпольным, не имеющим юридического значения и неизвестно, кем составленным», отметил, что в список вошли даже те объекты, которые расположены на новых городских территориях, получили одобрение международного архитектурного сообщества, вообще  на слуху у архитекторов, получили престижные премии.

По мнению Никиты Явейна, в законе есть куда более тревожащие моменты: «Там фактически введен запрет на какие-либо действия со всеми историческими зданиями, кроме капремонта. Таких  жестких норм в мировом законодательстве  нет. Я бы этот закон сравнил с сухим законом –запрещено что-либо делать с 50-тью тысячами домов. Это нежизнеспособный закон, который приведет плохим последствиям –начнутся  в массовом порядке незаконные изменения зданий. В достаточно законопослушной Италии в Неаполе, к примеру, около 20% застройки – незаконны. Если мы не хотим такого же, нам придется менять закон». По мнению Явейна, надо заняться длинным перечнем тех объектов, которые действительно должны быть сохранены, а мы пошли по пути, по которому не идет ни одна страна мира.

Директор Бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград» Павел Никонов рассказал, что сам узнал о списке «диссонирующих объектов» из СМИ, но, являясь экспертом ЗАКСа, получил к нему доступ, чтобы откорректировать. Никонов убрал объекты, которые там «оказались несправедливо» — например, Адмиралтейство и другие исторические здания. И вообще список «проредил».  А некоторые объекты – к примеру, пресловутый «Монблан», наоборот, внес, как и вторую сцену Мариинки. Но   из экспертизы Министерства культуры список вернулся уже без «Мариинки-2».

 «Список 77» появился в конце мая с подачи Смольного. В него вошли и жилые комплексы, в том числе новые и элитные, и такие заметные постройки как Regent Hall на Владимирской площади, ТРК «Пик» и ТЦ «Сенная» около станции метро «Сенная», комплекс зданий Лениздата и БКЗ «Октябрьский», а также объекты на новых территориях – в частности, башня «Лидер» на Ленинскгм проспекте.. И хоть архитекторы называют его «нелегитимным», но в приложении к закону прописаны «мероприятия, направленные на устранение диссонирующего эффекта» -перепрофилирование, изменение габаритов, фасадов, вплоть до сноса. Чтобы все это выполнить, необходимо около триллиона рублей – несколько городских бюджетов.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *