Петербург возвращается к идеям полицентризма

Как только экономическая ситуация в строительстве перестала быть кризисной,  эксперты в области девелопмента и градостроительства снова вернулись к обсуждению возможностей полицентрического развития городов. Перспективы создания центров развития вокруг новых крупных объектов недвижимости стали основной темой прошедшего 28 июля круглого стола «Влияние фундаментальных проектов на развитие примыкающих к ним территорий и Петербурга в целом», организованного газетой «Строительный Еженедельник» совместно с компанией Knight Frank.

В ближайшие годы Петербург ожидает появление сразу нескольких объектов-рекордсменов. В августе 2016 года планируется открыть Новую Голландию, в ноябре – новый участок Западного скоростного диаметра, в 2017 году, по обещанию Смольного, состоится матч-открытие одного из самых дорогих в мире спортивных объектов – стадиона на Крестовском острове, а в 2018 году будет введён в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Лахта центр», который станет самым высоким зданием в Европе. Однако готов ли Петербург к таким рекордам?

О том, как формируются новые центры развития вокруг крупных объектов на периферии города, участникам дискуссии рассказал руководитель отдела консалтинга Knight Frank Saint-Petersburg Игорь Кокорев. По его словам, важнейшую роль в городской структуре играет транспортный каркас, частью которого станут Западный скоростной диаметр и мост на остров Серный. Ещё один важный шаг к улучшению транспортной ситуации в городе, по словам специалиста – пересмотр схемы петербургского метрополитена, в результате которого строительство станции «Новокрестовская» и ещё одной, на пересечении улиц Савушкина и Беговой, стало приоритетным.

Основными центрами развития жилья в северной части Петербурга стали намыв на Васильевском острове и Петровский остров, однако если на намыве в основном реализуются проекты застройки сегмента масс-маркет, то Петровский и Крестовский острова традиционно остаются районами элитных жилых домов. В этой связи у некоторых экспертов возникает сомнение: не будут ли толпы фанатов на стадионе на Крестовском острове причиной снижения популярности дорогостоящей жилой недвижимости в прилегающих районах. Участники дискуссии выразили надежду, что городская администрация должным образом организуют логистику пешеходных и транспортных потоков во время матчей, чтобы шум, создаваемый болельщиками, никого не тревожил. Территория намыва на Васильевском острове, как отметил Игорь Кокорев, привлекает пристальное внимание девелоперов, поскольку создаёт уникальные условия для создания проектов «с нуля», а не редевеломента уже застроенных территорий.

Что касается коммерческой недвижимости, то она, по мнению Игоря Кокорева, будет концентрироваться вокруг многофункционального комплекса «Лахта центр» и, опять же, на намыве. Эксперт отметил, что петербургский небоскрёб уже сейчас задал новый уровень качества офисных проектов. Кроме того, «Лахта центр», как отметили участники дискуссии, подарит городу целый ряд чрезвычайно привлекательных и интересных общественных объектов. Центрами общественной активности, по мнению Игоря Кокорева, станут также крупные спортивные объекты; строящиеся, как стадион на Крестовском острове,  и действующие, такие, как СКК и стадион «Петровский».

Именно к спортивным объектам было приковано особое внимание участников дискуссии. Недавний скандал со сменой подрядчика стадиона на Крестовском эксперты решили принципиально не обсуждать, однако к проектировщикам и руководству огромного проекта возникло много других вопросов. Это стадион, строительство которого началось в 2006 году, до всех финансовых кризисов, по словам генерального директора Hansa SPb Development Олега Баркова, «вобрал в себя все возможные ошибки и иллюзии». Так, эксперт с сомнением отозвался об идее сделать стадион на Крестовском острове монофункциональным, ориентированным исключительно на футбольные матчи. Большинство петербургских спортивных объектов, особенно стадионы советской эпохи – многофункциональные, по периметру их поля всегда проходит беговая дорожка. Однако трибуны стадиона на Крестовском вплотную подходят к полю, что не даёт возможность проведения на этой площадке легкоатлетических соревнований. В качестве примера успешного многофункционального спортивного объекта Олег Барков привёл Ледовый дворец, который используется и как каток, и как востребованная концертная площадка. По мнению эксперта, дополнительные функции объекта – ключ к снижению издержек на его эксплуатацию. Впрочем, с идеей сделать стадион на Крестовском острове многофункциональным согласились не все участники дискуссии. Так, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов отметил, что огромный объект рассчитан на 69 000 зрителей, а концерты, рассчитанные на такую аудиторию, в Петербурге проходят самое большее 2-3 раза в год. Что касается проведения легкоатлетических соревнований, то, по словам эксперта, сейчас порой нечем «загрузить» даже существующие площадки, такие, как стадион «Петровский».

Возвращаясь к стадиону на Крестовском острове, участники дискуссии отметили, что вокруг него уже сейчас формируется «спортивно-гламурный» кластер объектов, где можно потренироваться, а потом отдохнуть в ресторане и полюбоваться живописными панорамами. Это особенно актуально ввиду близости стадиона к районам элитной жилой застройки.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *