Петербург теряет Смольный собор

На сегодняшний день взглядам гостям Петербурга, решивших прогуляться по Свердловской набережной, вместо изумительной красоты вида на Смольный собор предстает стройка нового элитного комплекса «Смольный парк». Его возводит компания «Возрождение Санкт-Петербурга», входящая в состав группы компаний «ЛСР». Уже сейчас из-за строящихся зданий видны только купола храма Воскресения Христова.

Увидеть Смольный собор – и потерять его

Строительство вызвало бурное возмущение градозащитников и общественности. Комплекс Смольного собора входит в десятку лучших ансамблей российской архитектуры и в пятерку лучших ансамблей Петербурга, заявил председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. «Вид на Смольный собор уже пострадал из-за хаотичной застройки набережной Робеспьера – сказал эксперт – Это трагедия для города. Любое покушение на восприятие шедевра, не важно, с какой стороны, – серьезный удар по культурному наследию». Александр Марголис высказал также намерение вынести скандальный проект на следующее обсуждение Совета по сохранению культурного наследия. Петербургские журналисты уже с иронией предлагают новую тему экскурсий по Северной столице: возможность увидеть знаменитые архитектурные шедевры в последний раз.

Незаконно снесли и незаконно строят

Как же так получилось, что застройщик получил право на реализацию проекта, закрывающего одну из красивейших исторических панорам Петербурга? Первый шаг к этому был сделан в 2004 году, во время правления губернатора Валентины Матвиенко: тогдашний председатель КГИОП Вера Дементьева подписала приказ о лишении охранного статуса зданий Градских богаделен – именно на их месте и строится сейчас ЖК «Смольнинский парк». Представители градозащитного сообщества уже тогда с настороженностью отнеслись к принятому решению: «Пусть здания богадельни не являются шедевром, но их скромная архитектура примечательна как раз тем, что не спорит с соседом – творением Растрелли» — заявлял тогда Александр Марголис. Кроме того, приказ председателя КГИОП являлся прямым нарушением существующего законодательства: на момент выхода документа инструкция Министерства культуры позволяла лишать объект охранного статуса только при полном его разрушении и невозможности восстановления. Самим КГИОП техническое состояние Градских богаделен оценивалось как «среднее». Куйбышевский районный суд Петербурга в своем решении от 2 апреля 2007 г. признал, что исключение исторических зданий из охранного списка КГИОПом «было произведено необоснованно, без учета их культурной ценности, что противоречит требованиям Федерального закона «О культурном наследии».

Несмотря ни на что, в том же 2007 году было выдано разрешение на строительство, а в 2010 – начался демонтаж зданий богаделен. Интересно отметить, что пресловутое разрешение на здание высотой около 30 метров был утверждено в марте 2007 года, а указ об отмене постановления Правительства Петербурга, которое запрещало строить в районе бывших богаделен выше 23,5 метров, был подписан Валентиной Матвиенко только в декабре того же года. Кто знает: не для того ли, чтобы облегчить жизнь уважаемому застройщику… Хочется напомнить, что именно компанию «ЛСР» многие СМИ называли одним из основных спонсоров предвыборной кампании Валентины Матвиенко в 2003 году.

В 2010 году началась реализация проекта. Она сопровождалась протестами градозащитников, но, как с горечью отметил руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, «никто их тогда не послушал».

Во всём виновата… осень

По сообщению пресс-службы самой компании «ЛСР», возводимые здания не превышают максимально допустимую высотную отметку, указанную в соответствующем регламенте. Решение о высоте застройки было принято  после проведения детальной визуальной экспертизы, которая вместе с генпланом проекта была согласована комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым в мае 2011 года. «Исходя из пробивки объекта с разных точек перспективы, была, в частности, утверждена пониженная высотность части одного из корпусов, выходящего на Неву, таким образом, чтобы линия застройки набережной не была нарушена» — заявляют представители пресс-службы «ЛСР». Действительно, высота карниза фасада, выходящего на Смольнинскую набережную, по данным компании, составит 21 м., тогда как максимальная высота дворовых корпусов – 28 м.

По мнению петербургских архитекторов, выступивших в поддержку строительства, во всём виновата петербургская осень: летом листва закрывала стройку, так что комплекс не столь сильно бросался в глаза. Эксперты уверены, что наступление весны и появление новой зелени решит проблему.

Тем не менее, петербургские градозащитники скептически относятся к заявлениям застройщика о законности ведущегося строительства. На данный момент активисты движения «Красивый Петербург» планируют выяснить, насколько законно создание возле Смольного собора столь высотных проектов. «Мы уже выслали официальное обращение в правительство Петербурга – заявил Красимир Врански – Мы рассчитываем получить объяснение, почему исторический вид, который входит в десятку лучших видов Санкт-Петербурга, уничтожен и почему постройки, про которые говорилось, что они не будут загораживать купола Смольного монастыря, уже всё загородили, остался только храм, который возвышается в центре». Пока представители общественности ждут ответа от городской администрации, но не исключают и возможность организации общественных сходов и акций в защиту одного из красивейших видов Петербурга. «С такими темпами застройки мы можем потерять весь облик города» — считает Красимир Врански.

Отличные недорогие кухни от производителя в мебельном интернет-магазине sfera-mebeli.ru. Успейте купить по докризисным ценам.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *