Петербург снова стал «космическим» городом

Новый планетарий-рекордсмен, пресс-открытие которого состоялось в Петербурге 3 ноября, обещает стать одной из самых популярных городских достопримечательностей. Уже в первые дни работы вход в здание несколько раз приходилось перекрывать из-за огромного наплыва посетителей.

 Планетарий расположен в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала. Его купол диаметром 37 метров станет самым большим в мире, потеснив с места рекордсмена  планетарий Nagoya City Science Museum в Японии. Общая площадь новой городской достопримечательности составит около 4000 квадратных метров. Газгольдер – здание с огромным куполом, где в XIX, начале ХХ века хранился газ для петербургских уличных фонарей – стал идеальной основной для нового планетария благодаря своей архитектуре и уникальной акустике. Это преимущество используется в полной мере благодаря современной восьмиканальной аудиосистеме. Сам купол-рекордсмен собран из перфорированных алюминиевых панелей; в ходе пресс-открытия часть его была снята, чтобы журналисты могли увидеть всю конструкцию.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на открытии планетария заявил, что новый петербургский планетарий «обогнал» японских и американских конкурентов. «Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий», — заявил он. Глава города особо отметил, что в Северной столице сформировался тренд по созданию новых общественных пространств на месте бывших промышленных зон, и выразил надежду, что эта тенденция продолжится. Необходимость планетария для Петербурга подчеркнул и  Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко: по его словам, жителям города, небо которого так часто затянуто облаками, очень важна возможность видеть звёзды. Космонавт представил на пресс-открытии планетария первое в мире панорамное видео  из открытого космоса SPACEWALK 360. В уникальном видеоролике демонстрировались не только кадры Земли и окружающего её космоса, но и работа российских космонавтов на МКС, в том числе процесс подготовки ручного запуска спутника.

Особое внимание гостей планетария во время открытия привлекли сенсорные столы, представляющие собой интерактивную карту звёздного неба, на которой были особо выделены крупнейшие созвездия. Название этих созвездий посетители могли узнать, коснувшись соответствующего изображения. Кроме того, в зале под огромным куполом были установлены модели российского космического корабля «Буран» и ракеты-носителя «Энергия». Специальный экран позволял увидеть внутренние особенности конструкции обоих аппаратов. Популярностью  посетителей и журналистов пользовались также общительный интерактивный мобильный робот Кики от AlfaRobotics и единственный в России вендинговый автомат по раздаче конфет Skittles.

Петербург всегда был «космическим» городом, несмотря на часто затянутое тучами небо. Ленинградский планетарий, построенный в 1959 году, стал третьим объектом такого рода в СССР, после Московского и Волгоградского планетариев. Диаметр купола его Звёздного зала составляет 25 метров – это один из крупнейших планетариев в России. Всего в состав планетария входит семь различных залов, в том числе Лаборатория занимательных опытов, зал «Космическое путешествие», зал «Планетка» и Зал занимательных иллюзий. Особая гордость Ленинградского планетария – обсерватория, оборудованная сразу тремя телескопами.   Два из них предназначены для наблюдения за звёздным небом и Луной, третий даёт возможность наблюдать за Солнцем.

У Ленинградского планетария есть и «мобильная версия» — передвижной купол диаметром 6 метров, рассчитанный на 30 зрителей. Его используют на выездных уроках астрономии в школах  и на тематических научно-популярных мероприятиях.

Оба петербургских планетария – крупные образовательные центры. Так, в самом старом из них регулярно проходят лекции по астрономии и космонавтике, научные встречи и конференции. Инициатор проекта планетария на Обводном канале Евгений Гудов рассказал, что в конце января 2018 года планирует открыть в его рамках лабораторию, в мае – так называемый «Менделеев-парк», в который войдут обсерватория и лектории. Программа будущих лекций разрабатывается при участии ведущих петербургских вузов и Северо-Западной организации Федерации космонавтики России. Рядом с бывшим газгольдером будут открыты выставочные залы, мастерская робототехники и авиамодельный клуб. Основателям стартапов руководство проекта сможет бесплатно предоставить площади в лаборатории. Создатели планетария утверждают, что в дальнейшем и он, и «Менделеев-парк» смогут функционировать автономно, используя энергию солнца и ветра. По заявлениям руководителей проекта, комплекс будет полностью готов к 1 сентября 2018 года.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *