Петербург против «удушающего пояса»

До конца 2015 года Петербург получит свой новый Генплан, кроме того, предполагается, что в самом ближайшем будущем на федеральном уровне будет обсуждаться общий Генеральный план Петербурга и Ленинградской области. «Строительный» вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян сообщил, что такое совещание уже инициировано. Кроме того, Петербург не намерен окружать себя «удушающим поясом» многоэтажек, зато декларирует поворот в сторону создания комфортной среды для проживания, которой и должны будут стать новые территории.

Оганесян напомнил, что в 90-х годах минувшего века существовал объединенный Генеральный план развития города и области, в нем были разработки по созданию вокруг города зеленой буферной зоны, но это так и не воплотилось в жизнь. Оганесян, выступая перед депутатами петербургского парламента, в который раз выразил озабоченность, не раз высказываемую Смольным, о росте высоток на границе города и области. «Если мы совместно не остановим массовую застройку по границе Кольцевой автодороги, то это отразится на доступности – люди будут в пробках стоять, как в Москве, добираясь до центра по пять-шесть часов». Также Оганесян уверен, что рабочие места надо создавать на границе КАДа и Ленобласти, иначе пояс застройки вокруг города превратится в «удушающий пояс». Между тем, как сказал вице-губернатор, уже лет через десять население города приблизится к 6 млн. человек. И строить надо, для этого будут использованы земли сельхозназначения. При этом вице-губернатор отметил, что в Петербурге либо придется снижать темпы ввода жилья, либо увеличивать бюджетные и инвестиционные средства по созданию инфраструктуры – социальных и спортивных объектов, зеленых зон. Приоритетом должен стать не ввод жилья, а комплексное развитие территорий.

Четыре этажа с мансардой – вот приоритет строительства в пригородах Петербурга. Об этом сообщил депутатам вице-губернатор города Марат Оганесян не только на слушаниях по Генеральному плану города, состоявшихся в Мариинском дворце, но и на встрече с девелоперами на выставке «Интерстройэкспо». Жилье должно быть комфортным – не только в смысле обеспечения граждан квадратными метрами, у горожан должно быть достаточно общественных пространств, зеленых зон. Власти будут стремиться к европейскому качеству – по 40 м кв на человека, плюс достаточное количество арендного жилья. Напомним, об этом же говорил и на минувшем заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Пока доля малоэтажного жилья в Петербурге не превышает 1% от общего объема застройки. Ныне малоэтажки строятся, в основном, в Курортном и Пушкинском районах, начинается строительство и в Петергофе.

Понятно, что застройщиков надо стимулировать работать не по правилам «удушающего пояса», а в стиле «четыре этажа с мансардой», чтобы сохранить их интерес и приемлемые цены на жилье. Для этого Смольный готов софинансировать освоение территорий – обеспечивать за счет города инженерной, социальной, дорожной инфраструктурой. Вице-губернатор подчеркнул, что проблема нехватки объектов социальной направленности в жилых кварталах является одной их ключевых в процессе разработки нового Генплана, и ее решение будет отражено в документе. Губернатор Георгий Полтавченко уже дал поручение проработать возможность инженерной подготовки территорий для малоэтажной застройки. Инвесторам будет предложено работать по схеме ГЧП – инвесторы создают инфраструктуру за свой счет, а Смольный за 10 лет ее выкупает.

«Неплохим предложением» назвал Оганесян предложение петербургского депутата Ирины Комоловой разработать планы развития исторических пригородов Петербурга – Петергофа, Пушкина, Ломоносова, но подчеркнул при этом, что Генплан, который будет разработан концу 2015 года – это единый документ.

Комолова давно предлагает эту идею – с начала противостояния жителей Петродворцового района и застройщиков, которые собирались возвести на Троицкой горе высотные дома. Ныне этот проект отклонен. Тем не менее, депутат считает, что для пригородов, которые входят в границы Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо детализировать и разрабатывать свои планы развития, увязывая их с общегородским.

Екатерина Иванова




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *