Петербург будет стремиться к полицентричности

Петербургские власти намерены разворачивать схему развития Петербурга к полицентричности. С момента основания Северная столица развивалась как моноцентричный город. Новую задачу назвал одной из перспективных глава городского комитета экономической политики и стратегического планирования Анатолий Котов, выступая на круглом столе «Управление периферией: формирование точек роста». Важным шагом в этом направлении Котов назвал появление Стратегии 2030.

В обсуждении перспектив децентрализации города и перехода к полицентричному принципу развития его территорий приняли участие архитекторы, урбанисты и девелоперы из России, Франции, Швейцарии и Израиля — глава департамента строительства при министерстве внутренних дел Израиля Шамай Асиф, руководитель архитектурного бюро L’AUC (Франция)Франсуа Декостер, главный архитектор и урбанист AUS Architesctural Systems Office (Швейцария) Станислава Боскович Сигон, генеральный директор «БКН-Девелопмент» Леван Харазов и другие.

«Полицентричная модель развития города — это единственная форма, позволяющая сохранить наследие. Она позволяет разгрузить исторический центр, уменьшить автомобильный трафик, улучшить экологическую ситуацию, открыть для девелоперов новые привлекательные территории для реализации своих бизнес-проектов», — высказал свое мнение на круглом столе управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский.

При этом, по мнению эксперта, городу необходимо создать предпосылки для реализации полицентричного принципа развития. Это, прежде всего, переоценка Генерального плана Санкт-Петербурга, исходя из принципов территориального планирования, заложенных в Стратегии-2030. «Девелоперское сообщество, в моем лице, полностью поддерживает переход города к полицентричной модели развития», — сообщил Ольховский.

Петербург уже сейчас разрабатывает планы создания таких новых центров притяжения – это город-спутник Южный, а также новый проект, лишь недавно одобренный Советом по инвестициям Смольного – жилой малоэтажный комплекс на 100 тыс жителей «Планетоград» у Пулковских высот. Соглашение о его строительстве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщили в комитете по инвестициям, израильская компания «Моргал Инвестментс» готова приступить к началу строительства «Планетограда» уже летом 2014 года. «Документация по планировке и межеванию территории, в границах которой расположен «Планетоград», полностью готова, она прошла необходимые согласования, общественные слушания и находится на стадии утверждения правительством Петербурга», — сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Также она напомнила, что завершение проекта намечено на 2022 год, и к этому времени в общей сложности планируется возвести около 1,5 млн кв.м жилья, 276,5 тысячи кв.м коммерческих помещений и более 211 тысяч кв.м социальных объектов.

О необходимости полицентричности Петербурга неоднократно высказывался генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, именно строительство «другого Петербурга» способно сохранить исторический центр и дать стимул развития городу.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *