Перспективные деловые районы Петербурга: Выборгская сторона

В условиях общего снижения спроса на аренду офисных помещений и понятного желания арендаторов максимально сэкономить вопрос о перспективности развития бизнес-центров в тех или иных районах Петербурга становится особенно актуальным. Эксперты рынка коммерческой недвижимости уже не раз говорили о том, что в преддверии кризиса правила «естественного отбора» в бизнесе обостряют конкуренцию, заставляя «слабые» компании покинуть рынок. Залогом успеха проектов недвижимости, как жилых, так и коммерческих, специалисты считают в первую очередь их расположение, так что сейчас и арендаторы, и инвесторы особенно внимательно оценивают тот район, в котором расположен объект потенциальных инвестиций.

Одним из самых привлекательных для арендаторов офисных площадей районов Петербурга эксперты компании NAI Becar считают Выборгскую сторону. По их мнению, в ближайшее время этот район можно рассматривать в качестве альтернативы центру города – престижному, но страдающему из-за пробок, проблем с паркингом, введения платной парковки и в целом высокой стоимости аренды офисов.

На сегодняшний день, по данным  NAI Becar  в Выборгском районе функционирует порядка 50 бизнес-центров класса «В» и «В+», арендная ставка в которых варьируется от 900 до 1200 руб./кв. метр/месяц. Также здесь расположено три офисных центра класса «А» и около 15 – класса «С», в которых арендная ставка кв. метр/месяц составляет от 1300 рублей и 700-1000 рублей, соответственно. По словам директора департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Михаила Рожко, в основном клиенты запрашивают информацию по офисам кабинетной планировки, площадь которых не превышает 60 кв. м. Наименьший спрос арендаторы проявляют к бизнес-центрам класса «А», в которых на текущий период увеличение вакантных площадей составило 20%. «Для тех, кто живет в северной части Санкт-Петербурга, выгодно арендовать офисные площади именно в Выборгском районе, так как здесь наиболее оптимальное соотношение локации, выбора объектов и арендной ставки», — считает Михаил Рожко.

Деловая зона района, в которой представлено около 80% предложения, сосредоточена вдоль Выборгской набережной и Большого Сампсониевского проспекта. Также, по мнению специалистов, остаются интересными объекты на Пироговской набережной и у Сампсониевского моста. Объекты более низкого класса расположены в глубине района.

Общий объем существующего предложения в Выборгском районе оценивается экспертами рынка в более чем 210 тыс. кв. метров. В 2015 году оно будет расширено за счет нового бизнес-центра класса «В+» MEZON PLAZA, арендопригодная площадь которого составляет 22 тыс. кв. м. Гарантом финансовой состоятельности и запланированной сдачи объекта без срыва сроков является сам инвестор и девелопер – компания «Газпромбанк-Инвест», в 2014 году активно вышедшая на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Площади бизнес-центра уже сдаются в аренду, ввод запланирован на лето 2015 года. Кроме того, ведется строительство нового бизнес-центра класса «А» на 12 тыс. кв. метров в районе станции метро «Лесная».

Впрочем, из-за осложнившейся общей экономической ситуации даже в этом перспективном районе ощущается спад: на начало марта текущего года заполняемость ряда бизнес-центров составила 70-80%. С увеличением объема вакантных площадей в Выборгском районе бизнес-центрам придется активнее бороться за арендаторов. В более выигрышном положении останутся здания, имеющие интересную и удобную локацию, а также новые офисные площади, строительство которых велось с нуля в соответствии со всеми современно-техническими стандартами.

Специалисты отмечают, что даже в условиях кризиса Выборгский район сохраняет свою привлекательность для строительства новых офисных зданий и редевелопмента старых промышленных площадей. Границы территории, которую уже пятнадцать лет называют будущим «Деловым сити» Санкт-Петербурга, проходят между Пироговской и Выборгской набережными, улицами Кантемировской, Академика Лебедева и Лесным проспектом.

Несмотря на заинтересованность в редевелопменте промышленных территорий со стороны строительных компаний, процесс переезда предприятий идет очень медленно. Запуск бизнес-центра MEZON PLAZA стал, пожалуй, одним из немногочисленных проектов завершенного строительства в промышленной зоне района. Специалисты считают, что без более активной поддержки проектов реведелопмента правительством Петербурга этот процесс займет несколько десятков лет.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *