Пациентов Военно-Медицинской академии признали важнее городских панорам

Будущее здание многопрофильной клиники Военно-Медицинской академии на улице Комиссара Смирнова, 8 стало основой для нового градостроительного скандала. 21 сентября Совет по сохранению культурного наследия Петербурга согласовал проект, несмотря на то, что его высота составит 32,5 метра, что почти в два раза выше окружающей застройки. По предварительным расчётам, клиника будет видна с Дворцовой набережной и прилегающих улиц. «Здание будет видно в разрыве между гостиницей «Санкт-Петербург» и историческим корпусом Военно-медицинской академии на Пироговской набережной», – сказал  заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

В проект, предложенный архитектором Михаилом Мамошиным, входят шесть восьмиэтажных корпусов. Здание будет иметь закруглённую форму с  отходящими от него четырьмя крыльями аналогичной высоты. Площадь клиники составит порядка 145 000 квадратных метров.

Значимость такого социального объекта трудно переоценить. Сократить его объём, чтобы избежать превышения высотного регламента не представляется возможным: предполагается, что в клинике разместят клинические кафедры на 900 коек, медицинские центры, операционные, а также учебные аудитории на 1300 студентов. Как рассказал журналистам бывший начальник ВМА, академик РАМН Борис Гайдар, в новую клинику переедет большинство хирургических стационаров с современным оснащением. Планируется построить несколько корпусов, образующих единый комплекс из операционного блока, центра анестезиологии и реанимации и других. По мнению Бориса Гайдара, введение в эксплуатацию новой многофункциональной клиники позволит обеспечивать и диагностику, и проведение лечения на современном уровне, что значительно ускорит процесс выздоровления пациентов.

Кроме того, строительство стало своего рода альтернативой переводу Военно-Медицинской академии в район станции Горская под Сестрорецком. Напомним: именно необходимость создания новой многопрофильной клиники было основным аргументом сторонников переезда, против которого петербуржцы выступали три года назад.

Что касается петербургской «небесной линии», то, по мнению рецензента проекта  профессора СПб ГАСУ Юрия Курбатова, новое здание не нарушит, а «укрепит» её. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, исторические панорамы в истоке Большой Невки и без того искажены высотными новостройками вроде ЖК «Монблан» и «Аврора». Тем не менее, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина призвала коллег равняться на историческую архитектуру, а не на «градостроительные ошибки». «Нет сомнений в социальной значимости клиники. Но я не уверена, что все возможности минимизации ущерба были проработаны», — заявила Юлия Минутина.

Сожаление по поводу принятого Советом решения выразил и депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский.  «Грустное известие, конечно, — заметил депутат. — Насколько я понимаю, аргумент был такой, что поскольку там уже «Монблан» и «Аврора» появились, две уродливые конструкции, то чего уж там… Поздно пить «Боржоми», когда печень отвалилась». Аргумент Юрия Курбатова об «укреплении» петербургской «небесной линии» вызвал у него недоумение. «Впервые слышу такое замечательное выражение. До сих пор я считал, что уродливые конструкции только искажают небесную линию, а, оказывается, они её укрепляют», — с иронией сказал Борис Вишневский.

По итогам обсуждения Михаилу Мамошину предложили доработать архитектурное решение будущей клиники. Кроме того, члены Совета по сохранению культурного наследия допускают возможность вынесения проекта на обсуждение Градостроительного совета Петербурга. Сам архитектор на момент публикации находился в командировке и отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Фото: http://admtyumen.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *