Парк на проспекте Стачек может повторить судьбу Малиновки

Лучшие медицинские препараты, содержащие гриб лисичка в составе. Подробнее - на сайте fungo.ru.

Прецеденты с возведением храмов и сопутствующих зданий на не предназначенных для этого территориях в Петербурге продолжаются. Воскресная школа возле храма святого Петра, расположенного в Петербурге на проспекте Стачек, 208, возводится на территории, на которой запрещено капитальное строительство. Согласно Генплану, зона рядом с храмом, где строится школа, является рекреационной. Никакой информации о выданном разрешении на строительство в СМИ также не поступало.

Законодательного Собрания Борис Вишневский утверждает, что работы ведутся в нарушение Генерального плана. «Работы ведутся в функциональной зоне парков, при том, что перевод территории в зону деловой застройки предусмотрен только новой редакцией Генерального плана, которая к настоящему времени не подписана губернатором и, как следствие, не вступила в силу. Более того, участок строительства частично попадает в зону охраняемого ландшафта, сведения о выданных разрешениях на строительство и ордерах ГАТИ отсутствуют, как отсутствуют информационные щиты на строительной площадке», — заявляют активисты партии «Яблоко».

Тем не менее, казначей церкви Ольга Шленская уверяет, что разрешение на возведение двухэтажного здания, а также благословение митрополита у строителей есть. Сдать новую школу в эксплуатацию предполагается осенью 2015 года. Вопрос о разрешении на строительство задали депутату Законодательного Собрания Петербурга Виталию Милонову, который возглавляет попечительский совет храма святого Петра и сам иногда служит в этом храме в качестве младшего пономаря. Тем не менее, Виталий Милонов отказался от комментариев по вопросу, связанному со столь важным для него объектом.

Планы развития у «милоновского» храма на проспекте Стачек, без преувеличения, наполеоновские. Ещё в 2014 году его руководство заявляло о намерении построить воссоздать каменный храм святого Петра, построенный в начале XVIII века и утраченный в годы Великой Отечественной Войны. Однако сейчас через фундамент разрушенного здания проходит улица Лёни Голикова, так что новый храм планируется построить чуть в стороне. При этом одна часть переданного приходу участка относится к жилой зоне, а другая – к парковой, так что строительство в ней невозможно. В 2014 году в Комиссию по изменению Генплана было передано обращение с просьбой перевести весь участок в единую зону деловой застройки.

Перевод участка в другую категорию включен в число поправок в Генплан, одобренных Законодательным Собранием 24 июня 2015 года. Тем не менее, напомним, принятый депутатами документ до сих пор не подписан губернатором и не вступил в силу. Несмотря на это, строительство воскресной школы было начато две недели назад, за это время строители вырыли котлован, залили фундамент и провели подготовительные работы по подключению здания к сетям. Борис Вишневский направил вице-губернатору Игорю Албину письмо с просьбой провести проверку работ.

Строительство рядом с храмом святого Петра – не единственная попытка построить церковный объект на не предназначенной для этого территории. Так, в 2011 году разгорелся конфликт, связанный с предполагаемым возведением нового храма в парке Малиновка Красногвардейского района Петербурга. Инициатива вызвала массовые протест горожан, активистам удалось через суд добиться отмены проекта, однако 2013 году Виталий Милонов  внес в Генплан поправку, которая позволяла осуществить строительство храма. Городской суд встал на сторону противников застройки, однако Верховный суд отменил его решение. На данный момент борьба против застройки городских парков продолжается.

Фото: пресс-служба партии «Яблоко»




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *