Парк Малиновка снова оказался под угрозой застройки

Вокруг парка Малиновка, расположенного в Красногвардейском районе Петербурга, назревает новый конфликт. 31 мая Законодательное собрание отказалось принять поправку о переводе территории парка в категорию зелёных насаждений общего пользования. Такое решение снова делает реальной угрозу строительства в Малиновке храма.

24 мая противники застройки парка готовы были праздновать победу. Как сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский, городская рабочая группа по инвентаризации зеленых насаждений одобрила предложение о переводе в ЗНОП той части Малиновки, где несколько лет назад хотели строить храм. Для новой церкви выделили другой участок, расположенный на углу улиц Коммуны и Водопроводной. Тем не менее, спустя несколько дней депутаты петербургского парламента  Андрей Анохин, Александр Ходосок и Юрий Бочков подали несколько поправок к проекту изменений в Генплан, среди которых было и предложение сделать спорный участок Малиновки «функциональной зоной всех видов общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны». Такое решение снова дало бы возможность построить в парке храм. Андрей Анохин заявил, что действовал по просьбе инициативных граждан, а Юрий Бочков не скрывал, что сам поддерживает строительство нового религиозного объекта.

Поправка, которая переводила участок, где планировалось построить храм, в категорию зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), несмотря на поддержку Смольного, была отклонена Законодательным Собранием. «Сегодня они заявили, что поправку принимать нельзя, потому что участок, о котором идет речь, относится к зоне деловой застройки, а поправка не прошла инвентаризацию и не может быть принята, — рассказал Борис Вишневский. — Друзья, это неправда. Первое: ЗНОП могут быть в любой функциональной зоне, в том числе в деловой. Второе: этот участок прошел инвентаризацию, более того — 24 мая городская рабочая группа по зеленым насаждениям одобрила его включение в ЗНОП. Но на основе этой неправды поправку не приняли».

Конфликт вокруг строительства храма в Малиновке длится с 2011 года, когда православная организация  «Приход храма святых апостолов Петра и Павла» получила участок площадью 21300 квадратных метров на территории парка, а Смольный утвердил проект планировки территории, куда входил новый храм. Противостояние противников и сторонников строительства длится до сих пор с переменным успехом. Переломный момент, казалось, наступил летом 2013 года, когда городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск жителей Красногвардейского района и постановил отменить проект планировки и межевания, включающий строительство храма.  Основанием для решения послужил тот факт, что под религиозный объект отводилось 2,1 из 15 га территории парка, тогда как закон разрешает застраивать лишь 0,5% зелёной зоны, что составляет приблизительно 0,7 га. Тем не менее, уже в ноябре 2013 года Верховный суд РФ отменил решение городского суда.

С 2015 года конфликт вокруг парка часто рассматривали как противостояние Законодательного Собрания и Смольного. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин неоднократно обещали петербуржцам, что никакого строительства в «зелёной зоне» не будет. В апреле 2016 года комиссия по подготовке изменений в Генеральный план поддержала инициативу горожан и присвоила парку статус рекреационной зоны. Ключевой фигурой из числа сторонников строительства храма стал депутат ЗакСа Виталий Милонов: именно он лоббировал создание церкви на территории парка. Ещё один видный защитник проекта – протоиерей Петр Мухин, настоятель Смольного собора и домовой церкви Мариинского дворца, куратор всех храмов петербургских вузов. Предполагалось, что он займёт пост настоятеля нового храма после завершения строительства.

Аргументация обоих ключевых сторонников строительства основывалась на идее о «неблагоустроенности» парка Малиновка. По словам Петра Мухина, на том месте, где планировалось возвести церковь, практически нет зелёных насаждений, система водоотведения также отсутствует, так что осенью и зимой территорию заливает водой и посетителям приходится прыгать через лужи. Священник считает, что с появлением храма Малиновка превратится в «по-настоящему благоустроенный парк». В планах церковного деятеля значилось создание в запланированном храме общедоступной библиотеки философской, богословской и культурологической литературы. Здание в византийском стиле, разработанное мастерской «Интерколумниум», должно было вместить около 1500 человек.

На данный момент в Малиновке уже существует церковь. В её здании расположена также воскресная школа для детей и взрослых, где проходят различные занятия, например, уроки церковнославянского языка. В то же время, жители Красногвардейского района неоднократно заявляли, что парк Малиновка – единственная большая и благоустроенная зелёная зона в округе, где горожане могут гулять с детьми и заниматься спортом. На данный момент активисты инициативной группы собрали более 30 000 подписей в поддержку отмены строительства храма и перевода территории Малиновки в категорию зелёных насаждений общего пользования.

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *