Парк Малиновка: Смольный vs Законодательное Собрание

Скандал вокруг петербургского парка Малиновка продолжается: на заседании Законодательного собрания Петербурга 24 июня большинство депутатов проголосовало в поддержку строительства в парке нового храма. Соответствующая поправка в Генплан была принята в третьем чтении.  В анонимном режиме за сохранение Малиновки проголосовали только 18 человек.

За день до заседания горожане, выступающие против предполагаемого строительства храма, организовали «пикетскую дугу» перед Мариинским дворцом. Ее участники выступили в защиту парка Малиновка, Удельного парка, Пулковских высот, скверов в Приморском районе и еще как минимум десяти объектов, застройку которых позволяют новые поправки в Генплан.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, другие представители исполнительной власти, а также значительное количество депутатов ЗакСа также не скрывают своего негативного отношения к идее строительства храма в парке Малиновка.  «По поручению губернатора мы работаем над отменой постановления о строительстве храма, — заявил на встрече с активистами вице-губернатор Петербурга Игорь Албин,— В законе «О зеленых насаждениях общего пользования» мы предложили уточнить границы зеленых насаждений парка и оставить эту зону как рекреационную. Для храма найдем другое место».

Впрочем, о прямом противостоянии между ЗакСом и Смольным речь пока не идёт. «Когда вы говорите там о восстании депутатов против губернатора, хотите я вам скажу одним словом: не дождетесь, – заявил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. – Мы же с вами служим не в воинской части, не в воинской академии. Я не командир полка здесь. И не командир дивизии. Я с уважением отношусь к мнению своих коллег-депутатов». При этом он заявил, что будет бороться против застройки Малиновки.

Поправка в Генплан, внесённая депутатом Виталием Милоновым в апреле 2015 года, давала возможность перевода  части парка Малиновка из категории функциональной зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования в зону общественно-деловой застройки.  10 июня, во втором чтении, в числе других поправок в Генплан Законодательное собрание приняло и эту, несмотря на то, что она не обсуждалась предварительно на общественных слушаниях по изменениям Генплана.

Сам Виталий Милонов считает, что строительство храма в парке Малиновка не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелёных насаждений на территории. «Когда строился очередной гипермаркет на прилегающей к парку территории, все молчали, – заявил депутат. – А теперь, видите ли, церковь будет мешать им гадить вместе с собачками и кидать окурки. Церковь не только не уменьшит количество зелёных насаждений, но и увеличит, потому что будут люди, которые будут заботиться о деревьях и высаживать цветы. Это станет подлинным украшением района». Депутат высказал уверенность в том, что если он придёт в парк и «спокойно и красиво» расскажет про храм, многие согласятся, что новое здание украсит территорию.

Напомним: конфликт, связанный с застройкой парка Малиновка впервые разгорелся в марте 2011 года. Тогда власти Петербурга выделили около 2 га для строительства собора на территории зелёной зоны. Такое решение противоречило закону «О правилах землепользования», и местным жителям удалось через суд добиться его отмены. Тем не менее, в 2013 году депутат Виталий Милонов  внес в Генплан поправку, которая позволяла осуществить строительство храма. Ответом на такую инициативу стала новая волна протестов. Городской суд встал на сторону противников застройки, однако Верховный суд отменил его решение.

На данный момент активисты собрали под петицией за отмену строительства храма в парке Малиновка около 30 000 подписей.

Фото: ВКонтакте

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *