Общественный контроль над красотой города

Петербуржцы всегда отличались трепетным отношениям к собственному городу. «Я петербуржец» — этим званием жители Северной столицы невероятно гордятся. Коренной житель Петербурга знает каждый уголок своего города, сориентируется в любом «колодце» и неустанно будет вносить лепту в благоустройство своего города. Петербуржцы охотно вливаются в проекты, задачей которых становится наведение порядка в Северной Пальмире. Если власти не успевают контролировать мегаполис, горожане приходят на помощь и берут заботу о Петербурге в свои руки.

Впрочем, в правительстве Петербурга существует сразу несколько комитетов, задачей которых является реализация градостроительной, архитектурной и охранной политики. Одному из структурных подразделений правительства — Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры – в прошлом году исполнилось 95 лет.

Но все же важную роль в сохранении города играют «общественники», стимулирующие работу администрации города. Целый ряд общественных движений выполняет контролирующие и регенерирующие функции.  Так, например, неравнодушными жителями был создан сайт «Красивый Петербург», который позволяет всего за 20 секунд отправить жалобу по любой городской проблеме, тем самым дав старт ее решению. Кроме того, активисты проекта организуют регулярные фотопрогулки, о которых отчитываются на страничке в социальной сети «В контакте», проводят мастер-классы, в рамках которых обучают граждан «эко- и урбанистической грамотности».

Одной из наиболее интересных кампаний, инициированных движением, стала «борьба с проводами за чистое небо».   На сайт волонтеров, рассказывают они, поступает масса жалоб на то, что исторические виды Северной столицы оказываются безнадежно испорченными некрасивыми продольными линиями. В ответ на обращение горожан власти города инициировали разработку плана демонтажа и маскировки навесных кабельных и воздушных линий. Вслед за рекламными баннерами и растяжками, которые закрывали здания в историческом центре Петербурга, теперь должны исчезнуть бесхозные провода. Первым этапом «битвы с проводами» станет их инвентаризация. Городские власти должны выяснить, кому принадлежат коммуникации. Если кабельные сети окажутся не согласованными или хозяин не найдется, то убрать их удастся в кратчайшие сроки. Для остальных администрация обещает найти высокотехнологичные решения.

Чуть больше недели назад завершилась масштабная акция «Я помог Ботаническому саду», в которой приняли участие около 1,5 тысяч жителей Петербурга. Организаторами инициативы стали активисты общественного движения «Воссоздание садов и скверов». Покупая промо-сувениры (блокноты, флешки, ручки и др.) с логотипом акции, горожане тем самым вносили свою лепту в обновление Ботанического сада, который в этом году отмечает свой 300-летний юбилей, сообщает пресс-служба движения.

«Деревья мы высадим в той части сада, что ближе к Неве. Там есть целые голые островки, которые видны невооруженным глазом. Таким образом, мы создадим целую Аллею небезразличных петербуржцев, которые внесли свой вклад в восстановление удивительного памятника, достояния Петербурга», — так прокомментировал акцию глава Попечительского совета общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», Эдуард Тиктинский.

Есть и другие инициативы по украшению города, которые намерены претворить в жизнь в этом году петербуржские активисты совместно с городской администрацией. В их числе — комплекс мероприятий, которые должны преобразить территорию между набережными Невы и Карповки. В саду появится уголок Красной книги растений Ленинградской области; пионарий; театр под открытым небом; водная клумба у пальмовой оранжереи. Также будет проведена реконструкция комплекса аллей (вдоль Аптекарской наб.); беседки; исторического входа; главного входа и фонтанов. Дополнится и система навигации, которая не оставит незамеченным не один кусочек возрожденного сада.

Это лишь малая часть тех дел, которые совершаются постоянно в городе на Неве. Петербург растет и развивается в ногу со временем, не теряя своей уникальности. И этим он, безусловно, обязан неравнодушным жителям города.

Андрей Воронов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *