Общественные пространства для молодёжи: проектируя будущее

Анализируя и оценивая развитие общественных пространств в больших городах, важно понимать, кто и как этими пространствами будет пользоваться и кто обязательно должен принимать участие в их проектировании. О своём опыте исследования общественных пространств Нью-Йорка рассказала Рива Капур, участница летней образовательной программы, которую провела  американская некоммерческая организация Project for Public Spaces.

Сейчас, когда молодёжь общается преимущественно через социальные сети, легко забыть о том, насколько важны для этой социальной группы общественные пространства, пишет Рива Капур. Зачем играть в шахматы в парке, когда этим можно заняться через Facebook? Зачем гулять вместе  по набережной, когда можно обмениваться сообщениями в Твиттере? Зачем обедать компанией у киоска на площади, когда проще выкладывать в сеть фото того, что ешь дома?

В прошлом месяце я получила возможность наблюдать, фотографировать и исследовать развитие общественных пространств Нью-Йорка. Прежде я посещала этот город много раз, но анализ Нью-Йорка с точки зрения организации городского пространства позволил мне взглянуть на город под совершенно новым углом. Когда мы играем в шахматы в Брайант-Парк, то можем встретиться и пообщаться с людьми со всего мира, ведущими самый разный образ жизни. Прогулка с друзьями по набережной Гудзона – это и физическое упражнение, и возможность полюбоваться красивым видом. Обед у киоска на площади, например, на Плаза 33 даёт нам возможность сделать перерыв, поразмышлять и подышать свежим воздухом. Общественные пространства – это важный городской ресурс, который способствует объединению людей любого возраста, включая молодёжь.

Моё путешествие по Нью-Йорку показало, что этот город – образец успешного создания общественных пространств для молодёжи. Я постаралась показать это с помощью фотографии. Придя в новое место из моего списка, я сперва не доставала камеру, просто погружаясь в окружающую атмосферу. Я прогуливалась, покупала еду в киоске, сидела или присоединялась к каким-нибудь занятиям, чтобы понаблюдать, как работают теоретические выкладки на практике. Только потом я целенаправленно, но как будто случайно, начинала фотографировать. Снимки общественных пространств должны показывать, насколько хорошо они подходят для различных видов времяпровождения. Я снимала с близкого расстояния, ловя выражения лиц посетителей и пытаясь понять их отношение к тому или иному месту. Съёмка с небольшого расстояния помогает понять, как люди взаимодействуют с пространством: скамейками, растениями, освещением. Я была очень внимательна ко всему, что меня окружало, чтобы не пропустить ни минуты, и терпелива, чтобы поймать нужный момент для каждого снимка. Я снимала с различных углов – то приседая, чтобы взглянуть на мир глазами малыша, то поднимаясь на седьмой этаж одного из зданий вокруг  Вашингтон-Сквер-Парк. Эти фотографии, сделанные как бы от лица разных людей, помогли мне по-новому понять, как люди используют общественное пространство.

Нью-йоркские общественные пространства – это пристанище для любителей понаблюдать за людьми. Я улыбалась, глядя на мальчика, увлечённого толстой книгой, в Вашингтон-Сквер-парк, в то время как его товарищи прыгали вокруг него. Я смеялась, когда две девочки-подростка решили поесть суши на вынос и разложили стол для пикника прямо посреди Таймс-сквер. Я внимательно наблюдала за подростком, который смог обыграть своего старшего соперника в настольный теннис в Брайант-парк. Я видела, как детей заворожила разница в масштабах причудливого мира игровой площадки и огромных силуэтов Манхэттена на горизонте в Хобокене. Я с радостью наблюдала, как малыши пробуют новые вкусности на ярмарке в Сморгасбурге.

Я видела, как молодая пара плескалась в фонтане общественного парка Ист-Вилладж, чтобы освежиться. Я возвращала пролетевший мимо ворот футбольный мяч на ухоженном стадионе в Джексон-Хейтс. Я помогла 11-летнему туристу посадить его первый куст в рамках программы изучения садоводства в Мэдисон-сквер-парк. Я с восхищением слушала вдохновенных юных музыкантов, игравших со сцены в Проспект-парк. Я была поражена тем, сколь много людей, собравшихся в воскресенье клубе Frying Pan на старом корабле,  казалось, хорошо знакомы друг с другом.

В каждом из таких мест есть свои преимущества и недостатки. Если в Брайант-парк вероятность кражи стула очень мала, то на игровой площадке 78 улицы в Джексон-Хейтс скамейки и столы прикреплены к земле. Многие общественные пространства, особенно на окраинах, мало используются или вообще заброшены. Такие места могут выглядеть небезопасными, их считают «неподходящими» для молодёжи. Некоторые из них используются представителями только одной социальной или этнической группы.

Более того: даже в Нью-Йорке, где создание общественных пространств – один из приоритетов городского развития и способов повышения качества жизни, моё исследование показало, что представители молодёжи редко участвуют в процессе их обсуждения и планирования. И Нью-Йоркский департамент парков и мест отдыха, и некоммерческие организации могли бы привлечь молодёжь к созданию новых общественных пространств – но они этого почти не делают. Такое отношение характерно и для других городов, которые мне повезло посетить: к примеру, Лондона и Дубаи. Там планирование городского пространства идёт «сверху вниз», его организуют правительственные структуры или специализированные организации, практически без участия молодёжи.

Участие молодых людей в общественной жизни позволяет им сознавать собственный вклад в городское развитие и даёт почувствовать, что это их город. Кроме того, именно молодёжи предстоит использовать и организовывать городское пространство и заботиться о нём в ближайшем будущем.

Оригинал:

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *