Новый зоопарк как точка роста новых территорий

Петербургские власти определились с намерениями строить в городе новый зоопарк. Он должен разместиться на новых территориях. Где -решающее слово за горожанами. Согласно Интернет-опросу, который проводит комитет по инвестициям Смольного, наиболее предпочтительным местом является площадка в 500 гектаров, расположенная в Юкках. За нее проголосовали 13240 респондентов, что составило половину всех ответивших. За две недели в опросе приняли участие более 26 тысяч человек. Петербуржцы также хотят сохранить исторический Ленинградский зоопарк на Петроградской стороне, усилив его образовательную составляющую.

Комитет по инвестициям Смольного регулярно публикует отчеты опросов горожан по поводу выбора места нового зоопарка и реновации старого.

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк подчеркнула важность мнения петербуржцев при разработке социально значимого проекта развития зоопарка и сообщила, что в апреле на улицах города и в метрополитене с целью привлечения еще большего внимания общественности будет размещена информация о проходящем Интернет-опросе.

Голосование организовано на Едином инвестиционном портале города (spbinvestment.ru) по итогам заседания совета при губернаторе Санкт-Петербурга 14 марта, на котором рассматривались перспективы развития городского зоопарка. Опрос продлится до середины мая 2014 года — у каждого жителя города есть возможность повлиять на исход голосования.

Смольный окончательно отказался от прежней концепции нового зоопарка в Юнтолово и обратил взоры к британской компании McCormic Architecture Limited, создавшей зоопарк в Честере и к трем предполагаемым районам Санкт-Петербурга, где можно возвести новый зоопарк. 14 марта в Смольном на заседании Совета по инвестициям концепцию зоопарка представил директор компании Филипп Маккормик.

Предваряя его презентацию, глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала, что в новом зоопарке «животные будут не узниками человеческого любопытства, а свободными животными в среде обитания». Проект разработан таким образом, что может быть построен на любом земельном участке, — сказала Ирина Бабюк. — Будет использован инновационный зоогеографический принцип с оптимальными экологическими условиями для всех видов животных».

Ирина Бабюк сообщила, что комитет предлагает три варианта земельных участков — на Ржевке в Красногвардейском районе города — участок в 600 га, в Курортном районе — 128 га, и Юкках — 500 га. По ее словам, у каждого участка есть свои плюсы и минусы. На Ржевке, например, часть земель в федеральной собственности. Но каждый участок хорош тем, что имеет потенциал для расширения зоопарка. Бабюк напомнила, что согласно опросу жителей Санкт-Петербурга, большинство горожан считает, что зоопарк надо создавать на границе с Ленинградской областью.

Филипп Маккормик представил концепцию зоопарка, опираясь на территорию Ржевки, но подтвердил, что концепция может быть применена на любом из выделенных участков. Зоопарк будет состоять из нескольких зон. Зона гостеприимства будет бесплатной для посетителей, там расположатся различные объекты — от касс, в которых можно будет приобрести билеты в другие зоны и удостоверения друзей зоопарка, до инфраструктуры — образовательных модулей, магазинов, кафе, туалетов и т.д. Купив билет в одну или несколько зон, посетители в хорошую погоду следуют туда по открытому пространству, в плохую — по переходам. Каждая из зон предварена мультимедиа пространством.

Маккормик подробнее остановился на Полярной зоне. Там, в частности, предполагается разместить «корабль» в натуральную величину, с которого посетители смогут наблюдать полярных животных. В Тропической зоне – от пещер до тропиков посетитель, по словам Маккормика, «сможет погрузиться в естественную среду и прогуляться по разным высотным уровням тропической зоны, где может карабкаться горилла, и грациозно прогуливаться ягуары».

Создаваться зоопарк будет так, как растет молекула — поэтапно. На первом можно освоить 50 га, там создать парковку, там будет вход в метро, зона гостеприимства и три зооклиматические зоны. Второй этап — еще 50 га, где будет гостиница, мультиплекс-кинотеатр, природные парки, спорткомплексы и сеть прогулочных дорожек.

Ирина Бабюк сообщила, что проект будет создаваться с привлечением частных инвестиций, причем, на инвестора будет возложены обязанности по технической эксплуатации объекта и сопутствующих услуг, но зоопарк будет городским. Экспозиционные модули могут постоянно расширяться. Первый этап реализации проекта может обойтись в 11 млрд. рублей, а общая стоимость способна достигнуть 20 млрд рублей. Предполагается, что посещаемость нового зоопарка будет не менее 1 млн 600 тыс. человек в год, выручка от продажи билетов составит около 577 млн рублей.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба отметила, что размещение животных по зоогеографическому принципу является современным и наиболее приемлемым решением. Итог заседания Совета по инвестициям, посвященного зоопарку, подвел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник предложил принять за основу заслушанную концепцию, но «учитывая, что вопрос волнует подавляющее большинство горожан», предложил на сайте Комитета по инвестициям в течение двух месяцев провести опрос петербуржцев по трем вариантам размещения нового зоопарка, по его концепции, а также спросить петербуржцев о том, каким они хотели бы видеть Ленинградский зоопарк на Петроградской стороне.

Кстати, если зоопарк разместится в Юкках — буквально на границе города и области, то, как сообщил недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, новая подстанция «Лупполово» обеспечит электричеством как действующие в районе объекты, так и новые, в том числе — зоопарк. Подстанция станет точкой роста для поселка Сертолово, где планируется, и жилищное строительство, и развитие промзоны. Кроме того, заканчивается проектирование, а в следующем году — начнется строительство большого больничного комплекса — детской больницы и взрослой поликлиники с дневным стационаром, — сказал глава региона. – Подстанция даст толчок также развитию территорий Юкков, Дранишников, Лупполово, Агалатово».

Алексей Семенов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *