Новый петербургский планетарий станет интерактивным

4 ноября, в День народного единства в Петербурге откроется самый большой в мире планетарий. Его диаметр составит 37 метров – на два метра больше, чем у предыдущего рекордсмена, японского планетария в Nagoya City Science Museum. Кроме того, планетарий станет первым крупным зданием в Северной столице, оборудованным динамической лазерной подсветкой по принципу проекционного шоу на фасаде. Продажа билетов для посещения новой петербургской достопримечательности уже началась.

Новый планетарий разместится  в здании одного из крупнейших в Европе газгольдеров, расположенных на набережной Обводного канала, на территории площадью около 4000 квадратных метров. Кроме собственно зала звёздного неба в том же здании планируется разместить музейную экспозицию, интерактивные залы с элементами виртуальной реальности, научную лабораторию, коворкинг, мастерскую, авиамодельный клуб и многое другое. Инвестиции в проект, по словам основателя креативного пространства «Люмьер-холл» Евгения Гудова, составят более 100 млн. рублей. Впрочем, уже привычные для петербуржцев выставки «Люмьер-холла» также не будут забыты: в новом планетарии также будут проходить выставки аудиовизуального искусства, симфонические концерты и научные фестивали.

Техническое оснащение проекта обеспечила компания NVIDIA. Планетарий будет оснащён современной проекционной системой NVIDIA+ Quadro P6000 в связке с Quadro Sync II, состоящей из 40 проекторов высокого разрешения. Проекторы планируется расположить в центре зала, они будут работать «кадр в кадр». Уникальной особенностью нового планетария станет конструкция купола, частично соприкасающегося с полом. Это позволит посетителям сфотографироваться на фоне рукотворного звёздного неба.  При этом если кому-то из гостей придётся случайно опереться на купол, он не сломается и не деформируется. Его нижняя часть сделана из листов монолитного поликарбоната. Каркас купола выполнен из ЛВЛ-бруса, а экран – из перфорированных алюминиевых панелей.

Газгольдер представляет собой здание с огромным куполом и уникальной акустикой. Использовать в полной мере его акустические особенности позволит восьмиканальная система звука. Особое внимание, разумеется, будет уделяться качеству и содержанию видеоряда. Его созданием занимаются лучшие российские команды по медиадизайну. Частично контент будет разрабатываться компанией Installtechno Creative Group совместно c N3 Design. Другие разработчики будут определены в ходе хакатона призовым фондом в размере 1 миллиона рублей.

Гости планетария смогут не просто любоваться общей картиной звёздного неба, но и перемещаться по нему с помощью установленных по всему залу сенсорных экранов. Предполагается, что зрителям сначала покажут познавательный ролик продолжительностью около 40 минут, потом сенсорные столы активируются, и люди смогут самостоятельно управлять изображением.

Кроме огромного купола, петербуржцы и гости города смогут посетить занятия образовательной программы планетария, которая будет проходить в нескольких лекториях, в том числе уличном. Программу предполагается разработать совместно с ведущими российскими вузами и Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. Создатели планетария планируют поставить в его помещении трёхметровые модели корабля «Буран» и ракеты «Энергия», а также создадут галерею основных достижений советского и российского ракетостроения. Новые знания о космосе посетители смогут получить и в уникальной информационной зоне. На её стендах планируется расположить и реальные экспонаты, и интерактивные изображения, сделанные с помощью токопроводящих чернил и реагирующие на прикосновения.

Здание газгольдера на Обводном канале, купол которого оказался подходящим для нового планетария, было построено в 1884 году по проекту, разработанному профессором архитектуры Отто фон Гиппиусом и директором Института гражданских инженеров Рудольфом Бернгардом для Общества столичного освещения. Там хранился газ, предназначенный для уличных фонарей Петербурга. Здание использовали по назначению до 1910 года, пока газовое освещение на улицах не сменили на электрическое.  В советское время в нём был организован коксогазовый завод. После этого газгольдер пустовал, затем в здании обосновался мотоклуб и мастерская по ремонту мотоциклов и ретроавтомобилей. Бывший газгольдер на некоторое время стал одним из любимых мест петербургских байкеров. В 2015 году в нём открылся «Люмьер-холл» — на данный момент крупнейший в мире проекционный музей, где проходят выставки и различные культурные мероприятия. Именно основатели «Люмьер-холла» и стали инициаторами создания нового планетария.

Одним из первых мероприятий, которые пройдут в ноябре в новом планетарии, будет VR-показ первого в мире панорамного видео  из открытого космоса SPACEWALK 360. Зрители смогут увидеть кадры космического пространства и Земли, а также работу российских космонавтов по подготовке к ручному запуску спутников. Видеоролик был создан совместно с «Роскосмосом» и РКК «Энергия».

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *