«Ночи длинных ковшей» в Петербурге не будет

В начале февраля Москву всколыхнул массовый демонтаж торговых павильонов, признанных по тем или иным причинам нелегально установленными и потенциально опасными для жизни людей. В ночь с 8 на 9 февраля тяжёлая техника  приступила к сносу объектов сразу по нескольким адресам: под удар попали торговые точки около станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Маяковская», «Динамо», «Арбатская», «Сокол», «Павелецкая», «Академическая» и «Сухаревская». Начались демонтажные работы и на «Кропоткинской» и снос торгового центра «Альбатрос», который расположен между двумя выходами из метро «Щелковская». Всего в списке «самостроев» оказались 104 объекта: от ларьков до крупных торговых центров. Многие московские эксперты считают эту акцию ударом по малому бизнесу и пророчат мэру Москвы Сергею Собянину вал судебных тяжб с пострадавшими собственниками снесённых объектов.

Реально ли повторение «ночи длинных ковшей» в Петербурге? Администрация Северной столицы также активизирует борьбу с торговым «самостроем», однако полностью брать на вооружение московский опыт не спешит. «Никаких потрясений и специальных масштабных акций,  аналогичных московской, в Санкт-Петербурге не планируется», – заявил директор СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Роман Мерзликин. По его словам, в 2016 году планируется убрать с городских улиц около 700-800 нелегально установленных нестационарных торговых точек, из которых 400 — павильоны.  По оценкам представителей власти, на данный момент в Петербурге функционирует около 1,5-2 тыс. нестационарных торговых объектов, чьи собственники осуществляют деятельность без каких-либо документов. В большинстве своём это небольшие сооружения, которые можно установить за ночь или за сутки. Такие «предприниматели» не платят налоги, не оплачивают подключение к коммуникациям, да и качество предлагаемой ими продукции, особенно пищевой, никто не может гарантировать.

В Москве массовый ночной снос торгового «самостроя» поддержали даже градозащитные организации, такие, как «Архнадзор». Петербургские общественные движения, в свою очередь, выступают за «цивилизованное» решение вопроса. «В Петербурге проблема прежде всего в том, что ларьки, на которые жалуются люди, либо расположены на газонах, либо перекрывают дорогу на тротуарах, — отмечает координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Вокруг них образовывается свалка каких-то картонок, пакетов, развивается криминогенная обстановка, поскольку собирается непонятно кто и непонятно зачем». По мнению Красимира Врански, нелегальные торговые точки нужно убирать, но небольшие магазины пешей доступности в районах городах необходимы.

Получить разрешение на строительство торговой точки на принадлежащей городу земле, по словам эксперта, в Петербурге сравнительно несложно. Тем не менее, зачастую павильоны и ларьки устанавливаются просто по негласной договорённости с районной администрацией. Красимир Врански уверен, что вопрос установки торговых точек необходимо решать только гласно, при необходимости – с привлечением общественности. «Если это малый бизнес, его надо развивать, но так, чтобы не было просто коробок-павильонов у метро, чтобы были более серьёзные конструкции или рынки», считает он.

С нового года администрации районов Петербурга и Центр повышения эффективности использования государственного имущества разделили полномочия по контролю за порядком на принадлежащих городу земельных участках. Представители администраций районов будут освобождать «самозахваченные» земельные участки, которые никогда никому не предоставлялись в аренду.  Центр повышения эффективности использования государственного имущества в свою очередь, планирует выселять тех предпринимателей, которые получили землю по договору аренды, но не освободили ее после того, как срок договора вышел. Так, 24 февраля возле станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения» были снесены около 30 незаконных торговых точек – преимущественно небольшие павильоны и автолавки с фруктами, овощами и пирожками.

Московский сценарий сноса торговых объектов в Петербурге не повторится – об этом заявляют и общественники, и представители городских властей. «В столице сносили даже те павильоны, владельцы которых имели какие-то права на собственность», — заявил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.  Действительно, даже сам Сергей Собянин признал, что у некоторых владельцев снесённого московского «самостроя» были документы на собственность. Впрочем, мэр тут же оговорился, что эти объекты  были приобретены «явно жульническим путем».

В Петербурге, по словам Эльгиза Качаева, такой подход невозможен: в Северной столице идет планомерная работа с обязательным уведомлением собственников о том, что они действуют вне правового поля. Силовые методы, по заявлению представителей власти, применяются лишь в том случае, когда предупреждения неоднократно игнорируются. Кроме того, сопредседатель Ассоциации малого бизнеса в сфере розничной торговли Сергей Веснов предупредил, что в случае реализации московского сценария предприниматели Петербурга выйдут на митинг.

Фото:

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *