Небоскрёбы – предвестники кризиса

Британские эксперты, изучив историю строительства самых крупных и знаменитых небоскрёбов в мире, пришли к неутешительному выводу, что строительный бум, а именно строительство небоскрёбов, является предвестником надвигающегося кризиса на страну и причиной резкого спада развития экономики.

Выводы экспертов относительно Китая неутешительны. Как известно, сейчас Китай испытывает страсть к строительству больших небоскрёбов. Вряд ли строительство небоскрёбов в Китае станет исключением из правила и положительно отразится на развитии экономики этой большой страны. Скорее всего, всё произойдёт с точностью до наоборот. И угрозу собственной экономике, строительство небоскрёбов несёт не в какой-нибудь долгосрочной перспективе, а в ближайшие лет пять страна ощутит отрицательное влияние небоскрёбов на экономический рост и развитие.

Когда рядом со зданием Центрального телевидения Китая начали закладывать фундамент будущего 108-этажного, 510-метрового небоскрёба China Zun, эксперты предрекали, что погоня за гигантизмом ничего хорошего Пекину не принесёт.

Если бы это было одно подобное здание в стране, то огромная китайская экономика, возможно, проглотила бы этот небоскрёб не поперхнувшись, а вся проблема в том, что в этой стране сейчас возводится практически половина небоскрёбов из тех, что сооружаются во всём мире. Таким образом, даже такую мощную экономику, как китайская, ожидают огромные проблемы.

Почему так происходит? Как правило, строительство небоскрёбов происходит за счёт кредитов, причём суммы кредитов – колоссальны. Это вызывает долги не менее колоссальные. Кроме того, эти огромные суммы денег ещё и используются не рационально.

Примеры? Пожалуйста!

— Самый первый небоскрёб Equitable Life Building в Нью-Йорке, который закончили возводить в 1873 году, совпал с крупной пятилетней рецессией американской экономики. — Построив знаменитый на весь мир Empire State Building и Chrysler в Нью-Йорке, американская экономика со всей силой ощутила на себе справедливость выводов аналитиков, провалившись в Великую депрессию.
— Строительство 830-метрового небоскреба Burj Khalifa (самого высокого здания в мире) в Дубае, которое анонсировалось с великой помпой, на постройку которого ушло 6 лет, привело к грандиозному финансовому коллапсу и обвалу на рынке недвижимости, что едва не поставило эту страну на грань полного экономического краха и банкротства.
— Завершение строительства чикагского небоскрёба Willis Tower, который на протяжении четверти века оставался крупнейшим зданием мира, совпало с серьёзным нефтяным кризисом и отменой привязки американских денег к золотым запасам страны.
— Завершение строительства Petronas Towers в Малайзии, совпало с сильнейшим азиатским кризисом.

Те же неутешительные прогнозы относительно будущего китайской экономики, касаются и Индии. На данный момент в Индии, одновременно возводятся 14 высотных зданий свыше 240 метров. Если уж мощной китайской экономике угрожают большие проблемы, то гораздо более слабой индийской экономике предрекают проблемы никак не меньшие.

Между прочим, в последнее время, Великобритании также испытывает страсть к возведению высотных зданий, так, например, в Лондоне достраивается самый высокий в Западной Европе, 310-метровый небоскрёб Shard, что также, мало радует британских экспертов.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *