Наталья Моисеенко: ЖК «Янино-парк» могут сдать без асфальта

13 июля пострадавшие дольщики ЖК «Янино-парк», бывшего объекта печально известного застройщика «СУ-155», перекрыли Колтушское шоссе, требуя продолжения строительных работ на объекте. На следующий день после акции пресс-служба банка «Российский Капитал», который сейчас финансирует достройку «Янино-парк», заявила, что работы продолжаются, а заявления дольщиков «не имеют под собой никаких оснований и носят деструктивный и провокационный характер». О том, как видят ситуацию сами участники акции, мы спросили дольщицу ЖК «Янино-парк» Наталью Моисеенко.

Банк «Российский Капитал» заявляет, что перекрывать шоссе было не обязательно, и работы на стройке возобновлены. Как дольщики относятся к такому заявлению?

Оно вызывает только улыбку. Если бы мы не вышли 13 июля, перекрыв Колтушское шоссе, банк «Российский Капитал» такого бы не написал.

Что сейчас происходит на стройке? В каком она состоянии?

В данный момент стройка стоит. Там никого нет. У нас нет никаких других просьб или требований, кроме того, чтоб наши дома сдали. Мы звонили старшему вице-президенту банка Олегу Бетину каждый день две недели, задавали один и тот же вопрос: когда возобновится наша стройка? Ответ был один и тот же: всё хорошо, не переживайте, всё достроим.

Олег Бетин приезжал 28 июня, но с нами общался всего десять минут. За это время он дважды повторил одну и ту же фразу: «я вас сдам зимой без благоустройства». Это значит, без асфальта. Я считаю, что это была угроза, однако в Северо-Западном регионе любой застройщик имеет право сдать дом зимой без благоустройства. Мне всё равно, будут ли лавочки, урны, тем более деревья и кустики – мы их в мае сами посадим. А вот без асфальта – никак.

Полагаете, есть риск, что так и будет?

Меня напугало это заявление, потому что «Роскапитал» уже сдал таким образом ЖК «Каменка», ещё один бывший проект «СУ-155». Поэтому я пригласила  на встречу 28 июня Елену Шинкарёву, представителя дольщиков 7 корпуса «Каменки», который сдали ранней весной «без благоустройства». Асфальта у них до сих пор нет. Обещают сделать к середине августа. Что мешало сделать асфальт в июне и июле, я не понимаю.

У нас есть договор с «СУ-155», и мы не хотим ничего сверх этого договора. В «Янино-парк» — дешёвые дома, панельные, с входной дверью из ДВП, и в квартире должны быть только трубы отопления и горячей и холодной воды. Мы хотим получить хотя бы их.

Насколько я знаю, были также проблемы с подключением ЖК «Янино-парк» к коммуникациям?

Да, сейчас, кроме продолжения стройки, возникла проблема с подключением горячей воды и отопления. Этот вопрос я поднимала на встрече 28 июня, но мне в грубой форме ответили, что я не имею необходимого образования, и потому мне никто ничего не должен объяснять. Необходимое образование у меня есть, я закончила ЛИСИ, и что такое отопление и узел учёта, я знаю. То, что сейчас есть проблема с подключением отопления, я тоже знаю, и непонятно, когда её будут решать.

Четвёртый корпус ЖК «Янино-парк», который был построен под крышу до банкротства застройщика, планировалось сдать 12 июня, в День России. Сейчас это всё откладывается на декабрь из-за проблем с подключением отопления. 28 июня мы планировали поговорить с Олегом Бетиным и об этом. Когда возобновится строительство? Каким образом решится вопрос с отоплением? Однако пока ни на один из вопросов нет ответа. Мы звонили ему, но ничего конкретного пока не услышали. Поэтому мы вышли на Колтушское шоссе. Всё было очень тихо, культурно, мы сфотографировались и сняли видеообращение для Владимира Путина. К сожалению, без него ни один вопрос в нашей стране почему-то не решается.

Дольщики ЖК «Янино-парк» планируют ещё какие-нибудь акции или пока рассчитывают продолжать переговоры?

Знаете, мне было безумно страшно стоять на этом шоссе. Встать там спиной к фурам – это был очень серьёзный шаг. Пока я не знаю: если всё сдвинется с мёртвой точки, если мы увидим, что на стройке ведутся работы, ездят машины, возят стройматериалы, то мы только порадуемся. Если нет – будем планировать что-то ещё. У нас нет другого выхода. Люди ждут своё жильё с 2014 года. У некоторых уже дети родились, а мы всё квартиры получить не можем.

На самом деле, ситуация очень грустная. На все наши вопросы о деньгах «Российский капитал» всегда отвечает, что финансирование есть. Почему сейчас они не продолжают работы, я не понимаю, и никто не понимает.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *