На «Ярмарке недвижимости» рассмотрели альтернативы ипотеке

Более 30 000 горожан посетили «Ярмарку недвижимости», которая прошла в петербургском «Экспофоруме» с 3 по 5 апреля. За три дня работы мероприятия в нём приняли участие около 300 ведущих компаний петербургского рынка недвижимости. Деловая программа «Ярмарки недвижимости» включала в себя более 80 мероприятий, посвящённых наиболее актуальным вопросам выбора и приобретения жилья. В их числе – пресс-сессия «Новые стройки на петербургских горизонтах», форум  «Частные инвестиции в недвижимость. Какие стратегии эффективны в кризис?» и ряд других мероприятий.

Чрезвычайно важным и интересным для гостей «Ярмарки недвижимости» стал круглый стол «Схемы приобретения жилой недвижимости в условиях сжавшегося рыка ипотеки», где представители крупнейших петербургских застройщиков и банков обсудили альтернативы ипотечному кредиту. Потребность в подобных альтернативах возникла из-за ужесточившихся условий, на которых банки соглашаются сотрудничать как с желающими приобрести жильё, так и с застройщиками.

Нынешняя ставка по ипотеке – 17% — пугает людей, считает руководитель отдела продаж жилой недвижимости «АРИН» Александр Власенко. Даже к ставке в 12% клиенты относятся с опаской, поскольку у них нет уверенности в завтрашнем дне: неизвестно, сохранят ли люди работу и уровень зарплаты и, соответственно, смогут ли выплатить кредит. В ходе дискуссии подробно обсуждалась возможность перекредитования, особенно в случае валютной ипотеки, однако эксперты сочли этот вариант маловероятным. «Я не знаю ни одного человека, которому разрешили бы перекредитоваться», — с сожалением отметил модератор дискуссии, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник» Валерий Грибанов.

Таким образом, застройщики вынуждены организовывать различные акции и предлагать альтернативу ипотеке, чтобы удержать покупателя: в противном случае внутренних резервов компании не хватит для завершения строительства. Одна из таких альтернатив – рассрочка. Обычно девелоперы избегают предлагать рассрочку больше чем на три года, чтобы не конкурировать с ипотечными программами банков. Впрочем, большинство участников дискуссии считают этот вариант временной мерой, позволяющей девелоперу сохранить свои доходы. По словам руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петра Буслова, в обычной ситуации 90% рынка недвижимости всё равно занимает ипотека. Даже сейчас, отметил эксперт, далеко не все застройщики предлагают варианты рассрочки или другие альтернативы: многие выжидают, пока ипотека «вернётся» на рынок.

Впрочем, приобретение жилья в рассрочку – далеко не единственный вариант, предлагаемый девелоперскими компаниями. Спектр альтернатив достаточно широк: в него входит, к примеру, продажа новой жилплощади с учётом имеющегося жилья, а также разнообразные скидки. Интересный пример привела директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей: на данный момент многие застройщики предлагают скидки на приобретение жилья для приезжающих в Петербург сотрудников «Газпрома» и его дочерних компаний. Различные варианты рассрочки, по словам эксперта, характерны в основном для сегмента «масс-маркет», в сфере элитного жилья они практически не востребованы.

Рассрочка не является самоцелью для девелоперов – к такому выводу пришли участники, подводя итоги дискуссии. Это лишь временная мера, и после нормализации ипотечных ставок она снова займёт свою нишу, превратившись в решение для тех, кто хочет приобрести жильё побыстрее и готов платить «за скорость» больше.

Кроме круглого стола, посвящённого вопросам ипотеки, внимание гостей «Ярмарки недвижимости» привлекли такие дискуссии, как «Антикризисные рассрочки на рынке новостроек», «Куда качнется рынок? Надежность. Цены. Риски. Как правильно выбирать квартиру?» и многие другие. Узнать об особенностях и «подводных камнях» приобретения жилья в нынешних непростых условиях петербуржцы смогли не только из мероприятий деловой программы, но и пообщавшись непосредственно с консультантами строительных и риэлтерских компаний, чьи стенды были представлены на «Ярмарке недвижимости».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *