На стройке стадиона на Крестовском острове — «полный порядок»

Строительство стадиона на Крестовском острове завершится 26 декабря, об этом заявил 23 ноября вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, сейчас работы на стройплощадке завершены на 95%. На данный момент практически закончена работа над внешним периметром стадиона. Осталось доделать элементы фасада, наружное освещение, системы водоотведения и освещения парковок, а также вентиляцию и отопление.

16 ноября вице-губернатор опубликовал в Facebook сообщение, где заявил, что сейчас на стройке стадиона «полный порядок»: бюджет по двум контрактам сбалансирован, материалы, комплектующие и оборудование закуплены. Никаких проблем с финансированием у стадиона на Крестовском острове нет. При этом Смольный планирует в обязательном порядке взыскать с предыдущего генподрядчика петербургского спортивного «долгостроя» средства по двум расторгнутым контрактам. Как заявляет Игорь Албин, у города есть банковская гарантия от банка ВТБ, сумма которой по выданным генподрядчику авансам составляет 3,6 млрд. рублей. По словам вице-губернатора, это максимальная сумма, которую бюджет города может получить с учетом переделок и фактически выполненных, но не оплаченных работ. Отметим, впрочем, что иск Смольного – ответный: компания «Инжтрансстрой-СПб», бывший генподрядчик строительства первой подала на городскую администрацию в суд за расторжение контракта. Руководство «Инжтраннстрой-СПб» стремится доказать, что компания выполнила согласованные работы по проекту на сумму 1,8 млрд. рублей.

Напомним: летом 2016 года администрация Петербурга расторгла контракт с «Инжтрансстрой-СПб». По официальной версии, причиной разрыва были низкие темпы работ и освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей реакции  на требования заказчика, «неоправданная волокита» при принятии решений, как управленческих, так и производственных, а также низкая культура производства и качество работ. При этом, по сообщению пресс-службы Игоря Албина, генподрядчик не смог объяснить дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей, который образовался в период до мая 2015 года. «Отмечу отдельно, что мы всегда говорили: денег в проекте строительства стадиона для его завершения достаточно! – пишет Игорь Албин. – С этой позицией не соглашался генподрядчик. А что мешало ему работать? Завышенные ожидания прибыли или иначе говоря — банальная жадность, откуда и неэффективность управления проектом».  Генподрядчик, в свою очередь, распространил заявление, в котором утверждал, что заказчик в лице городской администрации делает всё, чтобы сорвать сроки завершения проекта.

В результате работу над проектом продолжил новый генподрядчик – компания «Метрострой». По словам вице-губернатора, сейчас отставание от графика по некоторым видам работ на стадионе составляет около 30 дней, тогда как в августе, сразу после прихода «Метростроя» на площадку, отставание составляло почти год. Строители планируют «наверстать» отрыв от графика за ближайшие две недели.

Одной из основных проблем стадиона остаётся выкатное поле. Напомним: в начале ноября эксперты FIFA признали поле непригодным для проведения футбольных матчей из-за слишком высокого уровня вибрации: норматив превышен в семь раз. Строители планируют устранить этот недостаток до 20 декабря, однако способы решения проблемы пока не обнародованы, ведутся лишь разговоры об усилении конструкции. К 10 декабря Комитет по строительству рассмотрит варианты, предложенные подрядчиками. Комиссия FIFA, забраковавшая поле, рекомендовала заменить его на стационарный газон.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и министр транспорта Максим Соколов уже пригласили Президента России Владимира Путина осмотреть строящийся стадион во время визита в Петербург. Во время встречи с главой FIFA Джанни Инфантино Президент назвал ситуацию со стадионом на Крестовском острове «печальной историей», однако отметил, что это не самый выдающийся спортивный долгострой в истории.

Строительство стадиона началось в 2007 году в западной части Крестовского острова. В процессе проект претерпевал несколько корректировок: в 2008, 2010 и 2013 годах. Вместе с изменениями проекта росла и смета: если изначально предполагалось потратить на строительство 6,7 млрд рублей, то на данный момент общая сметная стоимость строительства стадиона за 10 лет составляет 37 млрд 482 млн 620 тыс. рублей. При этом благоустройство прилегающей территории в стоимость строительства не входит.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *