На поле стадиона на Крестовском острове посеяли первую траву

На поле стадиона на Крестовском острове посеяли свежую траву. Как объяснил гендиректор «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин, данный посев – технический, он предназначен для того, чтобы сформировать корневую систему. Зелёный травяной ковёр, на котором будут проводиться сами матчи, планируют посеять уже в мае 2016 года, так что к сентябрю поле будет полностью готово принять футболистов для первых тестовых игр.

По словам Виталия Лазуткина, футболисты чрезвычайно требовательны к качеству травы на поле. Действительно, во время матчей нагрузка на покрытие весьма значительна. Так, на стадионе «Спартак», как утверждают игроки, трава легко вырывается, покрытие скользкое и поэтому травмоопасное. Виталий Лазуткин рассказал, что самым лучшим в Европе на данный момент считается поле стадиона «Петровский»; оно перестраивалось три раза, и только тогда у специалистов получилось достичь необходимого уровня качества. На данный момент эксперты «Петровского» консультируют строителей стадиона на Крестовском острове. Что касается финансовых средств, необходимых для создания нового поля, то, по словам Виталия Лазуткина, сметная стоимость этой части стадиона давно превышена. Поле обходится дороже, чем заплатил заказчик, сейчас эта проблема решается за счёт внутренних резервов. «Ведь поле – это лицо стадиона, все вокруг строится для него. Поэтому мы так внимательно отнеслись к процессу» — заявил объяснил гендиректор «Инжтрансстрой-СПб».

Конструкция выкатного поля стадиона на Крестовском острове существенно упрощает эксплуатацию травяного покрытия. Как рассказал Виталий Лазуткин, на стадионах, где активно используемое для различные мероприятий поле не выкатное, травяное покрытие быстро портится. Выходом из такой ситуации может быть рулонный газон, которое меняется перед каждым матчем, однако  качество покрытия в таких условиях оставляет желать лучшего: на многих мировых аренах заметно, что трава перед вратарской зоной вытоптана.

Согласно требованиям ФИФА, при строительстве футбольного поля необходимо было использовать все современные технологии отрасли. В результате верхний слой поля толщиной 50 см. оборудован системами подогрева, автоматического полива,  проветривания корневой системы и автоматического дренажа. Кроме того, в конструкции поля строители применили специальные системы стабилизации основания и терморегуляции. Последнее особенно актуально, поскольку выкатное поле стадиона на Крестовском острове – самое северное в мире. Виталий Лазуткин допускает ситуацию, при которой оно может промёрзнуть насквозь.

Высокие технологии используются и в системе управления полем. В требования футбольного клуба «Зенит» входит возможность круглосуточно управлять огромной конструкцией с планшета и снимать показания по всем её характеристикам, когда это будет необходимо.

19 ноября в Петербурге прошло совещание на тему подготовки спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Во встрече принимала участие комиссия FIFA, которую возглавлял директор департамента по проведению соревнований Колин Смит. По словам участников совещания, вопросов к стадиону на Крестовском острове у членов комиссии нет. На данный момент строители занимаются монтажом раздвижной кровли уникального спортивного объекта. ФИФА заинтересована в готовности стадиона на Крестовском острове к Кубку Федераций, который состоится летом 2017 года. По информации Смольного, окончание работ на стадионе намечено на май 2016 года, далее последует поэтапная сдача объекта в эксплуатацию и подготовка к первому пробному матчу, который, по предварительным планам, должен состояться в сентябре 2016 года.

Фото: http://www.spb-projects.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *