На петербургских пляжах можно будет и искупаться, и принять душ

Отныне все посетители Золотого пляжа в Зеленогорске смогут принять душ, не уходя далеко от залива, а также при желании воспользоваться гигиенически чистым туалетом. 21 августа в популярном зеленогорском месте для купания был открыт пляжно-административный корпус, оборудованный душевыми и туалетными кабинами.

Пока ещё подобное благоустройство – приятная новинка для петербургских отдыхающих, однако администрация города и Курортного района Петербурга не собирается останавливаться на достигнутом. Благоустройство пляжей Финского залива продолжалось в течение всего летнего сезона 2014 года. Самое начало лета ознаменовалось стартом проекта «Экопляжи побережья», разработанного по указанию временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Золотой пляж был не единственным местом отдыха, где администрация приняла дополнительные меры по благоустройству: в рамках проекта ещё на двух самых популярных пляжах Курортного района – Ласковом и Дубковском – была, наряду с Золотым, создана централизованная система водоснабжения и водоотведения. По словам главы района Алексея Куимова, такого нет нигде на Северо-Западе.

В список мер по контролю состояния петербургских мест для купания входит не только установка душевых кабин и туалетов, но и мониторинг состояния воды, проводимый Роспотребнадзором. Лабораторные исследования водоемов еженедельно проводятся в 72 контрольных точках. Результаты последних анализов настораживали: 92% отобранных проб не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Несоответствия по микробиологическим показателям выявлены в 83% случаев. Многие из «забракованных» проб были взяты в местах массового отдыха горожан. По словам экспертов Роспотребнадзора, купаться в такой воде можно, а вот употребление её для питья или заглатывание при купании может привести к заражению кишечным инфекциям.

Две основные причины ухудшения качества воды – дноуглубительные работы, особенно характерные для южного побережья Финского залива, и сброс в акваторию неочищенных сточных вод. Существующие на данный момент технологии не позволяют очистить сточные воды на все 100%, однако специалисты ГУП «Водоканал» уверяют, что сейчас 98,4% всех стоков проходят очистку. «Мы выполняем все самые жесткие нормативы Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря, — заявил директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал СПб» Анатолий Кинебас. — Нас на международных встречах даже ставят в пример другим регионам Балтийского моря».

Ещё одна причина загрязнения мест для купания – социальная. Пляжи замусоривают сами отдыхающие. В борьбе с этой проблемой чрезвычайно важную роль играют петербургские общественные экологические организации, которые составляют списки «проблемных» пляжей, а также организуют волонтёров и просто неравнодушных граждан на уборку замусоренных территорий, не давая местам отдыха превратиться в помойки.




1 Comment
  1. Ира -  23.08.2014 - 17:22

    Сейчас наверно этот вопрос не очень актуален, но тем не менее, тот факт, что указания Полтавченко так быстро исполняются, очень приятен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *