На общественных слушаниях обсудили проект пешеходных переходов вокруг «Лахта центра»

2 июня 2014 года в здании Администрации Приморского района состоялись общественные слушания, посвящённые строительству пешеходных переходов, связывающих территорию общественно-делового комплекса «Лахта центр» с основными транспортными магистралями, а также созданию новой котельной на территории «Лахта центра». Специалисты, представители администрации и общественности получили возможность ознакомиться с планами застройщика по созданию необходимых объектов инфраструктуры и задать все интересующие вопросы.

По словам начальника Управления по проектированию общественно-делового комплекса «Лахта центр» Юлии Гуляк, всего планируется строительство трёх пешеходных переходов общей площадью 2500 м2, соединяющих территорию «Лахта центра» с объектами транспортной инфраструктуры, которые предусмотрены городскими инвестиционными программами. Один из них – подземный – будет вести к вестибюлю будущей станции метро. Второй – надземный – позволит посетителям и гостям «Лахта центра» безопасно пересечь железнодорожные пути и Приморское шоссе, а затем попасть к железнодорожной платформе. Третий переход будет вести к остановкам общественного транспорта, в том числе водного, которые планируется расположить  у восточной границы территории общественно-делового комплекса.

«Мы беспокоимся за безопасность пешеходов — сказала Юлия Гуляк – Эти переходы создаются для того, чтобы обезопасить посетителей и сотрудников нашего комплекса». Все объекты будут обеспечены электроэнергией, теплом и водой из источников, находящихся на территории «Лахта центра». Кроме того, застройщик уделяет особое внимание эстетической составляющей новых объектов: по словам Юлии Гуляк, подземный переход, ведущий к станции метро, проектировщики постараются сделать особенно красивым, чтобы всем посетителям, сотрудникам комплекса и туристам было спокойно, комфортно и безопасно.

Часть надземного пешеходного перехода будет размещена на территории «Лахта центра», вторая часть будет вести непосредственно к железнодорожной посадочной платформе. На данный момент представители «Лахта центра» и Комитета по градостроительству и архитектуре обсуждают вопрос о возможности проведения открытого конкурса на разработку архитектурной концепции этого пересадочного узла.

Впрочем, застройщик заботится не только о красоте, но и об удобстве будущих переходов. Отвечая на вопросы из зала, Юлия Гуляк подчеркнула, что все планируемые объекты инфраструктуры будут обязательно оборудованы специальными подъёмниками для маломобильных групп населения. По словам эксперта, этими приспособлениями смогут пользоваться не только инвалиды-колясочники, но и, к примеру, мамы с детскими колясками.

Вторая часть общественных слушаний была посвящена строительству котельной на территории «Лахта центра». Юлия Гуляк заявила, что мощность будущего источника тепла будет составлять 70 мегаватт, а общая площадь – 13,7га. Это существенно меньше 50% общей территории комплекса, что полностью соответствует законодательству о размещении такого рода объектов. При проектировании было учтено расстояние от котельной до жилой застройки, до самого комплекса и до береговой линии.  В итоге все составляющие автономного источника тепла – котельную, развязку и подстанцию – планируется локализовать в северо-западном углу участка, который на данный момент остаётся незанятым.

По словам главного эколога «Лахта центра» Татьяны Оболонской, основной задачей на данный момент является расчет санитарной зоны вокруг будущей котельной, а также мониторинг вызываемого ею возможного шумового воздействия и выброса вредных веществ. Эколог отметила, что, по предварительным расчётам, концентрация вредных веществ в воздухе рядом с котельной не превысит 1\10 предельно допустимой нормы. То есть, влияние практически отсутствует.  Уровень шума будет составлять 41 децибел при предельно допустимых значениях 55 децибел днём и 45 децибел ночью – примерно как два автомобиля. Будущую котельную планируется оборудовать целым рядом шумопоглощающих приспособлений. Кроме того, экологи собираются, в дополнение к уже осуществляемому регулярному мониторингу экологической ситуации вокруг «Лахта центра», проводить специальные замеры в дополнительных точках контроля.

Заместитель главы Администрации Приморского района Герман Згибай объявил прошедшие общественные слушания состоявшимися. Их протоколы и заключения будут переданы в Комиссию по землепользованию и застройке Администрации Санкт-Петербурга.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *