Московский район: от «кладбища гипермаркетов» к элитным новостройкам

Сегодня Московский район ассоциируется у жителей Петербурга как со сталинской архитектурой и аэропортом Пулково, так и с конференциями, встречами и выставками международного уровня, проходящими в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Как район, который во время кризиса 2008-2009 годов называли «кладбищем гипермаркетов» превратился в альтернативный центр Петербурга и в каком направлении он будет развиваться дальше, эксперты рынка недвижимости обсудили в ходе круглого стола «Демократичный престиж Московского», который прошёл 6 июля.

Как отметил директор по строительству Mirland Development Лев Марголин, раньше никто из застройщиков не понимал, что можно строить в Московском районе. Имидж локации начали формировать гипермаркеты и офисные комплексы, пришедшие в упадок во время кризиса, из-за чего район получил прозвище «гробницы бизнес-центров». В 2015 году, по данным Льва Марголина, на Московский район приходится около 30% ввода офисных площадей, значительную часть которых занимают структуры компании «Газпром». «Сейчас Московский район – альтернативный центр развития полицентрического Петербурга», — считает Лев Марголин. Якорными объектами, определившими развитие территории, по мнению эксперта, стали конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» и новый терминал «Пулково-3».

По активности жилищного строительства Московский район сейчас занимает третье место в городе, после Приморского и Выборгского. С 2011 по 2015 год в нём было введено в эксплуатацию 62 жилых комплекса, общая площадь введённого за пять лет жилья составила 19 000 квадратных метров. В Московском районе активно реализуются проекты редевелопмента бывших промзон, самые крупные из них – на территории завода «Вагонмаш» и комбината «Самсон». Согласно данным, приведённым руководителем КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольгой Трошевой, доля Московского района от общего объема строящегося жилья в Петербурге составляет около 10%. В структуре предложения преобладают квартиры комфорт-класса, эконом-класс практически отсутствует.

Впрочем, как отметили участники дискуссии, в Московском районе сейчас можно построить жильё любого класса – и оно будет востребовано. 20% покупателей, по словам Ольги Трошевой, предпочитают трёхкомнатные квартиры, рассчитанные на семейное проживание. С 2010 года динамика выхода на рынок нового жилья в этой локации составила 8%. За последние шесть лет в Московском районе было введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья.

В чём секрет такой привлекательности территории? Московский – парадный въезд в Петербург, и архитекторы многих новых проектов на центральной оси района, Московском проспекте, постарались сохранить столичную помпезность сталинского ампира. Это придаёт локации «дорогой флёр», создавая, по словам Льва Марголина, впечатление, что мы находимся на одной из вылетных магистралей Москвы.

Обсуждая развитие жилья в Московском районе, участники дискуссии отметили, что проблемы с социальной инфраструктурой пока ещё весьма актуальны для жилых проектов этой локации, особенно для тех, что расположены южнее Дунайского проспекта. Впрочем, по словам директора по развитию «Л1» Надежды Калашниковой, «по поводу социалки – все вопросы к городу». Эксперт считает, что проблема обеспечения жилых проектов социальной инфраструктурой будет решаться, когда городские власти осознают себя «главным девелопером» и определят чёткие правила игры на строительном рынке Петербурга.

Туристическая привлекательность района также существенно выросла за последние несколько лет. По словам заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Евгении Тучковой, сейчас  Московский занимает второе место по популярности у туристов после Центрального района. Кроме того, именно он играет роль связующего звена между аэропортом и центром Петербурга. «Туристы рассматривают Московский проспект как буферную зону, которая может предложить достаточно качественное и недорогое гостиничное размещение по сравнению с Центральным районом», — говорит эксперт. Такое отношение гостей города, по мнению Евгении Тучковой, стало основной для активного развития отельного бизнеса. На данный момент в  Московском районе более 2000 номеров в брендированных гостиницах и около 1000 – в небрендированных. Впрочем, большинство гостиниц расположено либо вблизи аэропорта, либо на Московском проспекте; другие локации района менее популярны как у отельеров, так и у туристов.

В сегменте офисной и торговой недвижимости Московский сейчас, безусловно, в числе первых. Как рассказал заместитель руководителя «Knight Frank Санкт-Петербург» Игорь Кокорев, по последним данным, этот район – лидер по числу офисов класса А и В. На его территории сформировались три крупные деловые зоны: вокруг аэропорта «Пулково», на площади Конституции, а также рядом со станциями метро «Электросила» и «Московские ворота». Торговая недвижимость представлена в основном крупными комплексами; так, например, именно в Московском районе расположен самый крупный в Петербурге мебельный центр. Игорь Кокорев оценил район как весьма перспективный для дальнейшего развития коммерческой недвижимости.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *