Московские девелоперы предложили брать пример с петербургских коллег

Петербургские девелоперы очень «нежно» относятся к историческому центру Северной столицы – к такому выводу пришли их московские коллеги в ходе бизнес-бранча «Новый облик Петербурга», прошедшего 31 августа. По словам модератора дискуссии, главного редактора «КоммерсантЪ-Дом» Андрея Воскресенского, за последние 50-100 лет в центральных районах города «ничего не испорчено», а управляющий партнер Glorax-Development Дмитрий Коновалов заявил, что москвичам хочется брать с петербургских девелоперов пример бережного отношения к историческим зданиям.

Впрочем, подобная градостроительная аккуратность, обусловленная строгими законодательными ограничениями на строительство в историческом центре, имеет и свои негативные стороны. Как отметил председатель совета директоров холдинга RBI Эдуард Тиктинский, крупные компании сейчас практически свернули свои проекты реконструкции старинных зданий. Идея «заморозить» строительство в центре Петербурга, по мнению эксперта, может показаться привлекательной в пределах ближайших четырёх-пяти лет. Однако если смотреть вперёд лет на двадцать или тридцать, то петербуржцы рискуют потерять столь тщательно охраняемое архитектурное наследие, поскольку старинные шедевры чем дальше, тем больше нуждаются в реконструкции. При этом нужно помнить, что средства городского бюджета ограничены. Решением проблемы Эдуард Тиктинский видит создание благоприятного инвестиционного климата, позволяющего девелоперам – разумеется, по чётким правилам – реализовывать проекты в историческом центре Петербурга.

Дмитрий Коновалов, впрочем, оценил инвестиционный климат Петербурга как «неплохой». По его словам, городские власти понимают необходимость развития и привлечения инвестиций. Тем не менее, приведение проектов в историческом центре города в соответствии с современными нормами остаётся проблемой: зачастую невозможно, к примеру, обеспечить необходимую инсоляцию помещений или требуемое по нормативам количество парковочных мест.

Об опасности превращения исторического центра Петербурга в музей сказал и председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. Он сравнил архитектурное наследие Петербурга с классической музыкой: можно любить Бетховена и Баха, но если повторять их произведения бесконечно, музыка не получит развития. Кроме того, по словам эксперта, необходимо помнить и о том, кто является целевой аудиторией реализации проектов в историческом центре города. Архитектурные ансамбли Петербурга производят впечатление на туристов и специалистов по сохранению памятников, однако самих жителей центральных районов порой забывают спросить, комфортно ли им живётся в ветшающих старинных домах. «Если мы хотим развития, то нам необходимо прислушиваться к петербуржцам, понять, насколько удовлетворены их потребности, насколько комфортна среда для жизни в городе», — заявил Андрей Тетыш. Впрочем, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев обнадёжил участников дискуссии, заявив, что горожане могут сами выбирать себе место жительства, а оттока народа из центра в Купчино он пока не наблюдает. По его словам, Петербург хорош именно тем, что у него есть исторический центр и новые районы, которые необходимо сделать как можно более комфортными для проживания.

От перспектив и проблем развития исторического центра эксперты перешли к возможностям, которые открываются перед девелоперами в «сером поясе» бывших петербургских промзон. Петербург – это не только Невский проспект, подчеркнул вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский. По его мнению, «серый пояс» и вкрапления промышленных территорий в ткань исторических районов – это территория, свободная для творчества архитекторов и девелоперов. Конкурсы на реализацию проектов в «сером поясе», которые проводит Смольный, по словам Александра Ольховского, создают предпосылки для формирования новой качественной городской среды. Они могли бы стать основой для диалога между властью и девелоперами. Одной из основных проблем освоения «серого пояса» остаётся тот факт, что территория на данный момент представляет собой «лоскутное одеяло» с множеством мелких собственников. Решением, по словам эксперта, может быть договор публичной оферты, позволяющий продать участки «в одни руки». Впрочем, как считает Дмитрий Коновалов, развитие петербургских промзон не будет быстрым: девелоперам необходимо заранее заготовить и стройматериалы, и аргументы.

Ещё одну возможность для развития Петербурга Александр Ольховский  видит в землях бывших совхозов на периферии города. Сейчас объекты, строящиеся на этих территориях, часто относят к проблемным из-за избыточной высотности, плотности застройки и отсутствия необходимой инфраструктуры. Тем не менее, эксперт отметил, что некачественного жилья на периферии Петербурга строится всё меньше: застройщики поняли, что высокое качество – залог ликвидности новых квадратных метров.

Качество проектирования и строительства, несмотря на оптимистические выказывания Александра Ольховского, пока остаётся болезненным вопросом. Как отметил Дмитрий Коновалов, на данный момент девелоперу, желающему реализовать качественный проект,  придётся пожертвовать прибылью. Оценивая перспективы дальнейшего развития Петербурга, участники дискуссии отметили, что в Северной столице сейчас переизбыток девелоперов и нехватка денег, так что приходить в город с новыми проектами жилья сейчас не стоит. Альтернативой могут быть инвестиции в транспортные или спортивные объекты.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *