Молодые архитекторы создали проект благоустройства берега Охты

22 июля в Молодежном центре Государственного Эрмитажа в рамках мероприятия AlterSPb состоялось подведение итогов конкурса на концепцию ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта». На конкурс, проведённой компанией ЛСР и журналом «Проект Балтия», поступило 132 заявки из России, Европы, Китая, Индии и Канады. По результатам предварительного подведения итогов в шорт-лист попали 12 проектов, которые были продемонстрированы публике в ходе мероприятия.

«В рамках нашего проекта «Новая Охта» остается территория, которая в силу правовых и градостроительных ограничений не подлежит застройке, — сказал коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков. – Однако мы не просто так называем себя девелоперской компанией: мы не только строим жилые дома, но и развиваем территории внутри и вокруг новых кварталов. Поэтому и решили провести конкурс среди молодых профессионалов, которым важно не только создать проект, но и сделать его так, чтобы он понравился общественности, заказчику и имел хорошие шансы на реализацию. Мы приятно удивлены высоким качеством работ, представленных на конкурс».

По условиям конкурса, проект должен был включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение. Основные требования к работам — оригинальность и авторский замысел, многофункциональность и реалистичность проекта, экономичность и экологичность. Победителем стала работа «Времена года» российских архитекторов Ирины и Ильи Филимоновых. В их проект благоустройства территории вдоль Охты входят центральная площадь, окруженная кафе, арт-кластер с творческими мастерскими, сцена с амфитеатром, скейт-парк, пляж, зоны пикников и тихого отдыха — с этнографической экспозицией, библиотекой и детскими площадками. Кроме того, авторы предложили высадить на территории яблоневый сад и проложить по нему пешие и велосипедные прогулочные маршруты, которые можно будет превратить зимой в лыжные и коньковые дорожки. Особой «фишкой» проекта стали «зоны отложенного развития», специально оставленные для того, чтобы горожане потом сами могли решить, чего им на территории вдоль Охты не хватает.

Второе место занял проект RiverLane португальского архитектора Луиса Суаре. Основной идеей, предложенной автором, стало сохранение берега реки в первозданном виде. Над водой предполагалось построить настил, где располагалась бы прогулочная зона. Кроме того, проект включал спортплощадку, игровую зону и общественное пространство. Третье место досталось московским авторам  Роману Ковенскому и Валерии Пестеревой. Их проект носил название «Охта Ухты», в него входили яблоневый сад, пляж с деревянным настилом и улица стрит-арта.

Призовой фонд конкурса составил 200 000 рублей: 100 000 за первое место, 60 000 – за второе и 40 000 – за третье. Кроме того, победителю предстоит подготовить техзадание для реализации своего проекта. Предполагается, что парк должны будут создать в 2016 – 2017 годах, параллельно с застройкой территории.

Подведение итогов конкурса прошло в рамках мероприятия для молодых архитекторов AlterSPb, которое проходит в Петербурге с 15 июля по 2 августа 2015 года. Начало проекту дала выставка, прошедшая в Лофт-проекте ЭТАЖИ в 2010 году. На этот раз основная тема проводимых в рамках AlterSPb мероприятий — «Город публичных пространств». Кроме объявления победителя конкурса концепций благоустройства берега Охты в программу мероприятия входят выставки, лекции зарубежных архитекторов, мастер-классы и дискуссии на тему места общественных пространств в жизни современного города.

Фото: ЛСР Северо-Запад




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *