Мобильные приложения – для комфорта петербуржцев

Качество и комфорт современной жизни во многом зависит от скорости получения и передачи информации. Именно поэтому мобильные приложения приобретают всё большую популярность у горожан. Так, сейчас в Петербурге с помощью мобильного телефона или планшета можно послушать экскурсию по городским достопримечательностям, получить информацию о ближайших библиотеках, музеях, театрах, больницах, школах и проложить маршрут до них, узнать время прибытия общественного транспорта и многое другое. Прогресс не стоит на месте, и администрация Северной столицы поощряет и поддерживает разработку новых мобильных приложений, которые смогут облегчить жизнь петербуржцам и гостям города.

Сориентироваться в городе, найти дорогу до намеченной достопримечательности или ближайшего кафе жителям и гостям Петербурга помогает, к примеру, мобильный гид «Петербург на ладони». Интересно отметить, что это приложение не только содержит информацию о городе, указывает точные цены на блюда в заинтересовавшем пользователя ресторане, прокладывает кратчайший путь до выбранного места и показывает слайд-шоу с видами Петербурга и его достопримечательностей. Оно может также указать места «без барьеров», что особенно актуально, к примеру, для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения.

Крупнейшие музеи Петербурга также не остались в стороне, разработав собственные тематические мобильные приложения. Так, Государственный Эрмитаж летом 2014 года выпустил мобильный аудиогид iPhone и iPad с информацией об истории музея, экспонатах, а также с голосовыми экскурсиями по различным коллекциям. В приложение входят планы всех залов первого, второго и третьего этажей, на которых указаны магазины, лифты, туалеты, кассы, точки Wi-Fi, места, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, пункты выдачи информации. Кроме того, приложение позволяет создать свой собственный маршрут по залам Эрмитажа.

Если мобильный гид создан большей частью для туристов, то приложение «Транспортный портал», разработанное Смольным ещё в 2012 году, безусловно, полезно для всех петербуржцев. Это приложение представляет собой интерактивную карту, где различными цветами отмечено движение автобусов, трамваев и троллейбусов. Таким образом, пользователь может в любой момент посмотреть, когда нужный ему транспорт придёт на ближайшую остановку.

В мае 2014 годы собственное мобильное приложение разработал и Портал государственных услуг Санкт-Петербурга. С помощью этого приложения горожане могут получить информацию о телефонах «горячих линий» и часах работы государственных учреждений, а также записаться онлайн к врачу в поликлинике, проверить статус обращения, поданного через Портал госуслуг и даже найти льготные лекарства в аптеках Санкт-Петербурга.

Разработка новых приложений продолжается: так, в июне 2014 года Смольный подвёл итоги конкурса, в котором студентам петербургских вузов предлагалось разработать мобильные приложения на основе открытых данных сайта Администрации Петербурга. В результате в полуфинал конкурса вышли 8 работ. В их числе, к примеру, приложение «Электронный полис ОМС», а также «Где в Петербурге жить хорошо», которое содержит информацию о местонахождении музеев, библиотек, поликлиник и других важных для горожан учреждений. Конкурсанты предложили и несколько необычных вариантов: например, приложение «Проверь мотор!» позволяло пользователю выявить нелегальные такси, «пробив» их по базе лицензий, размещенной Комитетом по транспорту. Два приложения, прошедшие в полуфинал, помогали на основе введённых данных со счётчика высчитать стоимость энергоресурсов и тем самым проверить данные полученных счетов. Итоги конкурса мобильных приложений подведут 27 июня на форуме «ИТ-Диалог 2014».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *