Летние кафе Петербурга будут открыты всем ветрам

Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга опубликовал проект визуального оформления летних кафе, расположенных на улицах города. Петербургские рестораторы, которые хотят предложить своим посетителям посидеть за столиком на свежем воздухе, смогут выбрать из шестнадцати различных вариантов тентов: от простых зонтиков и навесов, пристраиваемых к фасаду здания, до специальных блоков, из которых можно собрать временное летнее кафе любого размера. В комплект, предложенный в проекте, входят сам навес, ажурная ограда, отделяющая кафе от пешеходного потока, а также клумбы и урны. Максимальная высота конструкции для исторического центра Петербурга – 3,7 метра, высота ограждения – 70 сантиметров, длина каждой секции — 1,1-1,5 метра. Цветовая гамма конструкций также регламентирована.

В целом требования к летним кафе в центральных районах города куда строже, чем к периферии. Любители покушать в историческом центре Петербурга могут столкнуться с отсутствием защиты от ветра и прохлады: новый проект не предусматривает установку стен из стекла или плёнки. Только за пределами центральных районов предприниматели могут установить кафе, защищённое от ветра.

Согласно ожиданиям чиновников и рестораторов, создание подобного проекта поможет упростить согласование установки летнего кафе, которое на данный момент всё чаще становится предметом конфликта между предпринимателями и властями. Так, 24 августа возле Смольного прошёл одиночный пикет в защиту летних кафе, организованный Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса. В числе требований участников пикета – приостановка демонтажа уличных точек общепита.

Предприниматели неоднократно жаловались на то, что процедура согласования установки уличных точек общепита в Петербурге чрезмерно сложна и затянута. В результате, по официальным данным, около 70% установленных на улицах Петербурга  летних кафе – нелегальны. Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга приводит более точные цифры: на июль 2015 года в городе работает около 1000 летних кафе, однако официальное разрешение имеют только 280 объектов. Владельцы точек общепита неоднократно заявляли, что администрация Петербурга намеренно затягивает процесс легализации летних кафе с целью вытеснения предпринимателей из правового поля в коррупционное.

Представители Комитета имущественных отношений, в свою очередь, выразили готовность пойти навстречу предпринимателям и упростить процедуру согласования. 13 августа было утверждено постановление, согласно которому районные администрации будут принимать заявки на внесение новых адресов ларьков и летних кафе в отраслевую схему круглогодично, а не дважды в год, как раньше. Кроме того, как заявила глава Комитета имущественных отношений Юлия Лудинова в ходе совещания 6 августа, Смольный планирует внедрить механизм автоматического продления разрешения на три года, если за время работы кафе не было выявлено никаких нареканий. Глава ведомства также отметила, что готова поддержать предложение предпринимателей по введению уведомительного порядка согласования.

Именно на совещании 6 августа представители бизнес-сообщества высказали пожелание включить в рекомендации по установке летних кафе не только габариты сооружений, но и образцы типового дизайна. Впрочем, опубликованный Смольным проект архитектурно-художественного регламента для летних кафе вызвал у некоторых экспертов скептическое отношение. «Не считаю требование о едином цвете для всех кафе правильным, — заявил заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — На мой взгляд, оно не нужно. Главное, чтобы они не стали диссонирующими объектами: не были слишком яркими или имели конструкцию, которая сразу бросается в глаза».

На данный момент регламент носит рекомендательный характер. Предприниматели, которые учитывают его при установке уличных кафе, гарантированно могут получить одобрение своего проекта в Комитете градостроительства и архитектуры. После официального утверждения документа соблюдение изложенных в нём требований станет обязательным.

 Фото:

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *