Лахта-центр появится в едином визуальном пространстве с доминантами и ансамблями исторического центра Петербурга

Павел Никонов, архитектор, директор Бюро межевания городских территорий, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа:

— Властям Санкт-Петербурга всё равно придётся рассматривать этот вопрос. Уже было обращение Министерства культуры к губернатору Полтавченко рассмотреть возможное негативное влияние небоскрёба «Лахта-центр» на исторические панорамы Северной столицы, было и обращение ЮНЕСКО с просьбой провести экспертизы и так далее. На мой же взгляд, строительство «Лахта-центра» в предлагаемом виде будет самой мощной градостроительной ошибкой за всё время существования Санкт-Петербурга. Небоскрёб появится в едином визуальном пространстве с наиболее важными доминантами и ансамблями исторического центра города: Петропавловской крепостью, Стрелкой Васильевского острова, памятником Петру Великому, Дворцовой площадью… И все экспертизы, «подтверждающие», что башню не будет видно из-за дымки и тумана, которыми постоянно окутан Петербург, — позор научному сообществу. За такие слова подобных специалистов нужно привлекать к ответственности.

Помимо влияния высотной доминанты на исторические панорамы города также поднимается тема экологической обстановки в районе строительства и возможного влияния на пути миграции перелётных птиц. Напомню, что здесь располагается особо охраняемый природный заповедник Юнтоловский заказник, который является, в том числе, и пунктом остановки на пути миграции перелётных птиц со всей Европы. Именно чтобы избежать массовой гибели птиц, в этом районе были установлены предельные параметры строительства, которые допускают возведение зданий высотой до 27 метров. Считаю, что строительство на этом участке общественно-делового комплекса возможно при условии понижения его высотной части до уровня 123-133 метров.

Фото: karpovka.net




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *