«Лахта центр» – на рекордном основании

Заливка нижней плиты фундамента высотного здания комплекса «Лахта центра», начавшаяся 27 февраля 2015 года в 20.00, успешно закончена 1 марта в 21.20. Об этом нашему порталу сообщили в пресс-службе МФК «Лахта центр». За 49 часов непрерывного бетонирования в основание уложено 19 624 м³ бетонной смеси, что на три тысячи кубометров превосходит зарегистрированный в книге Гиннесса мировой рекорд. Таким образом завершен важнейший этап строительства комплекса.

«Рекордные объемы, лучшие технологии и нестандартные решения – это повседневная реальность для любой стройки Газпрома, и «Лахта центр» — не исключение. Уже в этом году мы увидим первые этажи нового здания, а в 2018 году комплекс откроет двери не только для сотрудников группы Газпром, но и для всех петербуржцев и гостей города!», — сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, давший старт подаче бетона в несущую конструкцию.

Высота 462 метра и вес 670 тысяч тонн диктуют особые требования к фундаменту здания. На 264 сваи диаметром 2 м и длиной 65 м, заглубленных в грунт на 85 метров, опирается коробчатый фундамент. Он состоит из двух мощных конструкций. Верхняя плита высотой
2 м, нижняя – 3,6 м, больше, чем высота стандартного этажа. Жесткость конструкции обеспечивают центральное ядро, дополнительное перекрытие и траверсы (диафрагмы жесткости).

Самая мощная и сложная в изготовлении конструкция фундамента высотного здания – нижняя плита. Она имеет форму равностороннего пятиугольника (пентагона) площадью 5 670 кв. метров.

Поставку бетона обеспечивали 13 бетонных заводов Санкт-Петербурга. В общей сложности, миксеры с бетоном совершили 2 540 рейсов. В среднем на строительную площадку заезжал один бетоновоз в минуту.

Беспрецедентную прочность плиты обеспечивают 15 уровней сеток из арматуры сечением 32 мм. Для армирования только нижней плиты фундамента башни «Лахта центра» потребовалось 9,2 тысячи тонн металла, поставленных с металлопрокатных заводов всей России. Для сравнения – примерно столько ушло на строительство Эйфелевой башни.

Инженеры комплекса будут контролировать качество конструкции, монолитность и однородность бетона во время дальнейшего строительства и эксплуатации здания. С этой целью в теле плиты размещены 330 датчиков для обеспечения точных замеров.

Работы выполняет генеральный подрядчик строительства «Лахта центра» – Renaissance Construction. Разработка рабочей документации – Samsung S&T Corporation. Технадзор осуществляет компания AECOM. Проект комплекса разработан ЗАО «Горпроект». Научно-техническое сопровождение осуществляет НИИОСП им. Н.М. Герсеванова ОАО «НИЦ «Строительство».  

 Напомним: «Лахта центр» – это многофункциональный общественно-деловой комплекс, ядром которого станет штаб-квартира группы компаний Газпром. Помимо офисов, в новом комплексе разместятся детский научно-образовательный центр «Мир науки», выставочные пространства, планетарий, медицинский центр, многофункциональный зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных и костюмированных представлений, киноцентр и спортивный центр и еще целый ряд общедоступных сервисов, включая отделение банка, магазины, рестораны, кафе и т. д. Общая площадь зданий и сооружений составит 400 000 м2. Строительство комплекса планируется закончить к 2018 году.

В настоящее время продолжаются работы нулевого цикла: завершено устройство фундамента многофункционального (прилегающего к башне) здания, «стены в грунте» по контуру фундамента и свайного основания башни. Ведется строительство коробчатого фундамента  – основания для высотного здания.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *