«Лахта-центр» может упасть на Петербург?

На состоявшемся заседании комиссии ЗакСа Санкт-Петербурга по экологической безопасности населения города один эксперт углядел в строительстве Лахта-Центра непосредственную опасность.

Начальник партии ФГУП «Севзапгеология» Борис Дверницкий заявил, что теоретически башня может обрушиться на город. В случае, если падение случится на север, окажется перекрыто Приморское шоссе. При падении на юг высотка Лахта-Центра «вызовет технологическое цунами, которое может смыть Крестовский стадион».

Уверенность Дверницкого в опасности строительства Лахта-Центра основывается на высокой скорости опускания тектонических плит на территории строительства. Аналогичные процессы на территории Петербурга протекают со скоростью от 1 до 8,5 мм в год. Под небоскребом скорость опускания, со слов Дверницкого, достигает максимальных значений и составляет 8-8,5 мм в год. При этом скорость опускания на территории, отведенной Лахта-Центру, различна на разных ее участках.

По мнению Дверницкого, доверять итоговым данным, полученным при проведении на территории комплекса изыскательных работ, нельзя, поскольку геодинамика площади осталась невыясненной. «Башня Лахта-Центра — это 50 тысяч тонн, это почти полкилометра высоты и около 60 метров глубины. И теоретически башня может упасть. Не только по геологическим причинам», — заявил Дверницкий.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики научного центра Национального минерально-сырьевого университета Евгений Мельников, коснувшись геологической безопасности высотного строительства в Санкт-Петербурге, привел статистику неблагоприятных для строительства зон. С его слов, 20 из 35 пятен, предназначенных под строительство высотных зданий в Петербурге, расположено в тектонически напряженных и потому опасных местах.

Несмотря на последовавшую полемику, мнение Мельникова сформировало итоговое решение комиссии. Проведенные на месте строительства Лахта-Центра предварительные работы были признаны недостаточными.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *