«Лахта центр» может стать лучшим европейским небоскребом

21 декабря начался финал конкурса на самый ожидаемый европейский небоскреб – Euro Construction Cup по версии одного из крупнейших в мире интернет-порталов, посвященных современной архитектуре и урбанистике SkyscraperCity.com. Финалисты – Лахта центр и миланский небоскреб Il Dritto. Спустя пять дней после старта финального голосования Лахта центр ведет со счетом 413:337.

«Битва небоскребов» продолжается уже полтора месяца. На суд участников сообщества было выставлено 16 проектов, которые сейчас находятся в стадии реализации или были недавно завершены. Все небоскребы имеют европейскую «прописку» — Spine Tower, который уже в следующем году станет четвертым по высоте зданием в Стамбуле и его «земляк» Metropol Istanbul; «туринец» Regione Piemonte и «миланец» Il Dritto; DC Towers — две высотные башни из Дунай-Сити, современного делового района Вены; Leadinghall Building из Лондона, известный также как Cheesegrater – «Терка для сыра», как его шутливо прозвали за некоторое сходство формы и остекления фасада с предметом кухонной утвари; бакинский Crescent Plaza и высотный комплекс Warsaw Spire – «Шпиль Варшавы», который будет лишь немного ниже главной доминанты польской столицы – Дворца науки и культуры.

Российские проекты были представлены новыми «московскими высотками» — небоскребами делового района Москва Сити – башней «Эволюция», названной так за сходство скрученного спиралью фасада с молекулой ДНК, башнями «Восток» и «Евразия», небоскребом OKO и Mercury City Tower. В российскую «команду» были так же включены проект жилого небоскреба «Башня Исеть» родом из Екатеринбурга и, наконец, питерский «Лахта центр».

Отборочный тур, четверть и полуфиналы не представляли для петебургского небоскреба больших сложностей – он убедительно обходил и своих и чужих. Позади остались и стамбульский Spine и московское ОКО и венские DC Towers. Полуфинал отсеял два московских проекта, оставив на суд сообщества Лахта центр и Дритто – небоскреб из Милана.

Финальное голосование шло несколько дней и породило нешуточные страсти. На форуме обсуждались достоинства и недостатки обоих проектов. В плюс Дритто, например, было поставлено его местоположение – он органично вписан в городскую среду, в то время как Лахта центр находится на окраине. Незнакомые с идущим в Приморском районе преобразованием городской среды и интенсивным строительством инфраструктуры, посчитали такое окраинное местоположение значительным минусом проекта. Не обошлось и без некоторой политизации дискуссии. Впрочем, надеемся, что Лахта центр все равно победит. Как заметил один из участников сообщества – петербургский небоскреб «гораздо выше, гораздо красивее и футуристичней» своего соперника.

По материалам голосования сайта SkyscraperCity.com




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *