Кронштадт ищет пути развития

Кронштадт до сих пор ищет свой путь. Город-крепость, район, входящий в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, район с новыми намывными территориями – до сих пор у Кронштадта нет пока ясного пути развития, хотя идеи есть. В частности, Георгий Полтавченко говорил о создании в Кронштадте всероссийского центра патриотического воспитания. А жители района говорят, прежде всего, о том, чтобы в районе была работа.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, общаясь с журналистами, отметил, что город нуждается в развитии малого бизнеса. Абросимов, оказавшись довольно рано утром в Кронштадте, не нашел даже, где можно выпить кофе. Согласитесь, в Петербурге такой проблемы давным-давно уже нет.

Недавно в петербургском Доме архитектора был представлен первый этап проекта комплексного развития Кронштадта, который создавался с осени минувшего года участниками магистерской программы Национального исследовательского университета (НИУ) ИТМО «Дизайн городских экосистем». Проект получил название Kronstadt Vision 2040. На первом этапе, который проходил с сентября 2013 года по апрель 2014 года, студентами было исследовано качество городской среды Кронштадта. На основании результатов они разработали пять перспективных сценариев развития островного района-города, которые и представили на конференции в Доме Архитектора. Пять сценариев – от города- гигантского логистически-транспортного хаба и города порта, до города-университета и города-курорта до города, которому уготована судьба петербургского Детройта, если его не развивать. Магистры-урбанисты предложили сорок разнообразных идей для развития города-острова до 2040 года – разных по количеству денег и времени, чтобы их воплотить. Среди этих идей есть и те, которые директор магистерской программы «Дизайн городских экосистем» Михаил Климовский, представлявший проект, назвал «стратегией быстрых побед». Здесь не надо больших средств – самый дорогой проект не должен превышать 500 тыс. рублей бюджетных средств, но к его реализации обязательно должно быть привлечено местное сообщество. Например, в городе еще в 90-е годы сложился стихийный огородный «Шанхай», официально нигде не зарегистрированы, значит, надо на его основе создать садоводческие кооперативы и с благоприятными условиями коммерциализации продукции. Идеи молодых урбанистов фактически так или иначе повторяли те модные направления, которые в Петербурге уже заявлены – хостелы и создание музейно-историческо-реконструкторских проектов, разнообразные экскурсионные маршруты, выращивание экологической продукции, вовлечение в проекты людей третьего возраста, создание кампусов. Идею жилья на воде пока, разве что, никто не предлагал. Михаил Климовский рассказал, что впереди еще две экспертные сессии по Kronstadt Vision 2040, а в августе будет выпущен атлас проекта.

Высказались на круглом столе в Доме архитектора и приглашенные специалисты. Руководитель НИИ Генплана Юрий Бакей не считает плодотворной идею развития Кронштадта, как крупного города-порта – это не в тренде федеральной программы Большого порта Санкт-Петербурга, которая уже реализовывается. Без энтузиазма воспринял Бакей и идею развития Кронштадта, как крупного образовательного центра. У городских властей уже была идея сделать Кронштадт центром военно-морского образования, но развития она не получила. Председатель комитета по туризму Смольного Инна Шалыто, отметила, что предложенных идей слишком много, но нет единой, ключевой, которая могла бы «потащить» за собой. Этой идеей, по мнению Шалыто, являются уникальные форты Кронштадта, на которых молодые урбанисты особо не сосредоточились. Засомневались эксперты и в том, что плодотворна идея хостелов, учитывая сезонность посещения -Петербурга в целом и Кронштадта в частности туристами, а также то, что туристы вряд ли больше одного дня тут задержатся.

А собственно в плахах городского правительства – создать в Кронштадте яхтенную марину и научно-показательную инфраструктуру. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолий Котов также напомнил, что раньше доминирующей функцией острова-крепости была оборонительная, и сейчас надо искать, что ее заменит.

Символично, что в день представления студенческого проекта и прямо на пресс-конференции, ему посвященной, о своей отставке объявил глава Кронштадта Терентий Мещеряков. Уже назначен новый глава Василий Пониделко, который пока о будущем развитии острова не высказывался.

Кстати, Кронштадт вскоре прирастет намывными территориями, образовавшимися в ходе строительства Дамбы – Комплекса защитных сооружений – сейчас идет процесс юридического закрепления этих территорий. Как сообщал глава комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Олег Рыбин, по поручению губернатора разрабатывается Концепция развития Кронштадта как культурно-просветительского и военно-патриотического центра. Кроме того, по словам Рыбина, в 2014 году будет завершена разработка проекта планировки и проекта межевания территории между кварталами 16 и 18А, 18Б и 18В для размещения здесь объектов социальной и производственной инфраструктуры, а у территории рядом с детским санаторием «Аврора» предполагается воссоздание парковой зоны.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *