Креативные пространства Петербурга: новая жизнь старых заводов

У старых покинутых зданий, особенно промышленных, есть своё неповторимое очарование, которое всегда привлекало творческих личностей. Пожалуй, именно за эту особую атмосферу европейская и американская богема так любит «креативные пространства» — клубы, студии, музеи, выставочные залы – устроенные в помещениях бывших заводов. Творческий подход к редевелопменту промышленных зданий, популярный в Европе и США, уже давно взяли на вооружение и в Петербурге, традиционно чутком к необычным культурным веяниям.

Бывшие промышленные здания с крепкими стенами, высокими потолками, хорошим освещением быстро обзаводятся новыми арендаторами, собственниками – и новыми функциями. Именно так в Петербурге появилось креативное пространство «Ткачи», расположенное на набережной Обводного канала в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова, где проходят художественные выставки, благотворительные акции, детские праздники, концерты, театральные постановки, семинары и многое другое. Ещё один известнейший пример редевелопмента промышленного пространства – лофт-проект «Этажи», который с 2007 года занимает площадь бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте. На данный момент это одно из крупнейших выставочных пространств Петербурга, известное также своей событийной программой, в которую входят серии лекций и дискуссий по искусству и дизайну, кинопоказы, театральные события, мастер-классы для детей и ряд благотворительных мероприятий.

Эксперты уверены, что проекты переоборудования бывших промышленных зданий в креативные пространства пойдёт на пользу имиджу Северной столицы. «Петербург – это ещё и город креатива – сказал генеральный директор Hansa SPb Олег Барков – Сейчас в Петербурге есть несколько очень неплохих креативных пространств. Такого рода объекты должны быть равномерно распределены по всей территории города и сделаны на очень высоком уровне. Это может существенно повысить привлекательность Петербурга как места для молодёжного туризма».

Современные проекты реновации промзон успешно сочетают креативную и рекреационную функцию: бывшие заводы превратились в площадки, где можно не только познакомиться с современным искусством или купить эксклюзивную вещь, но и просто приятно отдохнуть. Самые известные из этих площадок в Петербурге – Петровский Арсенал и Новая Голландия. На территории бывшего военного завода в Сестрорецке площадью в 13,9 га, построенного ещё при Петре I, расположился рекреационный комплекс «Петровский Арсенал», куда входят зелёная зона отдыха, летний кинотеатр и библиотека с читальным залом под открытым небом, экомаркет, галерея и разнообразные кафе. Новый проект реконструкции рукотворного острова Новая Голландия в историческом центре Петербурга также включает в себя масштабные зоны отдыха: вдоль Крюкова канала планируется разбить парк, на пруду – разместить трансформируемые понтоны, которые можно будет превратить в сцену или бассейн. Значительную часть площадки Новой Голландии займёт многофункциональный газон, хорошо известный и любимый петербуржцами.

По мнению экспертов, исторический центр Петербурга и промышленные здания начала ХХ века практически идеально подходят для создания новых креативных пространств. Кроме пространства, как отмечают современные урбанисты, креативному кластеру для развития нужен и спрос, рынок, готовность публики к принятию новых проектов, которая, безусловно, есть у петербургской молодёжи. При этом наибольший эффект в проектах креативных пространств даёт синергия: размещение различных видов творческой индустрии рядом друг с другом.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *