Ковать урбанистов, воплощающих «идеи для людей», будет петербургская «Среда»

В Петербурге появился новый частный Институт урбанистики «Среда», в чем-то – аналог знаменитой московской «Стрелки» (Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — некоммерческий международный образовательный проект, основанный в 2009 году. «Стрелка» объединяет в себе учебную программу по урбанистике и городскому развитию для специалистов с высшим образованием, летнюю программу публичных мероприятий, издательство Strelka Press и консалтинговое подразделение КБ «Стрелка»). Институт «Среда» был представлен журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума-2014.

Петербургская «Среда» тоже основана частными лицами. Один из основателей и директор по развитию «Среды» Максим Шпаковский рассказал, что с сентября в институте будет запущена магистерская программа в партнерстве с Барселонским политехническим университетом.

Поступление будет проходить в конкурсной форме: скорее всего это будет заявка с резюме, портфолио (если таковое имеется), эссе или мотивационное письмо. Первый прием рассчитан на 15 человек, которым по итогам обучения в институте будет присвоена степень магистра МБА, позволяющая построить карьеру не только в России, но и за границей. Предусмотрена система грантов для обучающихся.

Институт разместится в бизнес-центре на Кантемировской улице. Международная программа включит в себя лекции от профессора из Барселоны – Энрика Массип-Боша, советника вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и строительства. Профессор будет приезжать в Петербург для занятий со студентами. Также планируются лекции от экспертов из Гарварда и других мировых образовательных площадок.

Программа «Среды» будет практикоориентированной и основанной на реальных задачах, требующих решений. Предполагается четыре основных направления – анализ исторического центр и его развития, промышленный пояс Петербурга, советское наследие, а также новые районы и современный девелопмент.

Генеральный директор ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений (ВиПС» Андрей Панферов – также один из соучредителей института: «Мы для того и вступили в эту историю, чтобы выстроить единую линию между теорией и практикой, чтобы через несколько лет выпускники проектировали города, комфортные для людей». Среди учредителей нового института — Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко, возглавлявший в команде Валентины Матвиенко комитет по строительству Смольного и покинувший Смольный при Полтавченко. «Девелоперы, которые будут работать с выпускниками института, получат конкурентные преимущества», — уверен Семененко.

Учредители, среди которых и директор центра прикладных исследований Европейского университета в Петербурге Олег Паченков, утверждают, что выпускники «Среды» будут создавать решения не для девелоперов, а для людей, видеть разномасштабность задач – не только с высоты птичьего полета, но и со стороны улицы, дома, двора.

Как рассказали учредители, уже сейчас будущими выпускниками института заинтересованы государственные структуры Петербурга, а также Калининграда, Перми, Ижевска. Отметим, интерес к урбанистике возник внезапно, как по волшебству — сначала в «миллионниках», а потом и на периферии. Горожане стали интересоваться тем, как сохранить исторический дом или брусчатку на мостовой, где лучше разместить клумбу и как сделать так, чтобы стало чище в парадной. Урбанистика, по сути, стала новым смыслом жизни креативного класса в России. «Повышение интереса к урбанистике также связано с тем, что многие люди побывали за границей, где увидели высококачественную городскую среду и стали задаваться вопросом, отчего наши города не столь привлекательны как, скажем, европейские. Это связано с новыми интересами и ожиданиями людей в отношении городов, в которых они сами живут и работают. За последние десятилетия жизнь стала кардинально другой — особенно в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Что-то стало лучше, но одновременно появились и новые проблемы: транспорт, экология, бюрократизация городского управления», — считает Декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский. По мнению Высоковского, приток крупных инвестиций в девелопмент, создание деловой среды, развитие новых территорий также привлекает внимание горожан к урбанистике. «В Москве таких проектов несколько – это и редевелопмент ЗИЛа, и развитие территории Нагатинской поймы, которые пока по большей части в теории. Другой проект, развивающийся полным ходом, – «Сколково». в Санкт-Петербурге, например, «Лахта центр» хорошо вписываются в указанную тенденцию», — заявил Высоковский.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *