Концепцию совместного развития Петербурга и Ленобласти опубликуют до конца 2016 года

14 ноября в музее современного искусства «Эрарта» прошёл форум ProUrban, открывший Неделю урбанистики Urban Week, которая состоялась в Петербурге с 14 по 20 ноября. В числе основных проблем, вынесенных на обсуждение экспертов, были перспективы совместного развития Петербурга и Ленинградской области как единой агломерации.

На данный момент город и область – два разных субъекта как в нормативных документах, так и в восприятии чиновников. Понятие «агломерации» до сих пор практически никак не отражено в законодательной базе обоих регионов. Тем не менее, необходимость принятия совместных решений по важнейшим вопросам развития Петербурга и Ленинградской области, особенно по вопросам экологии, инженерии и транспорта, давно назрела. Сейчас, по словам заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимира Демина, в администрациях обоих субъектов ведётся работа над единой концепцией пространственного развития; каждый регион работает над своей частью проекта. Петербургские эксперты занимаются разработкой концепции пространственного развития приграничных территорий, а специалисты из Ленобласти сосредоточились на территориальном зонировании и планировании транспортных объектов.

Владимир Дёмин заявил, что проект концепции совместного развития будет опубликован до конца 2016 года. Документ будет носить рекомендательный характер, однако чиновник надеется, что его положения могут стать основой для нового Генплана, который будет принят в 2018 году. Одно из основных препятствий на пути разработки единой стратегии – отличия в региональных документах, регулирующих градостроительную сферу. У Ленобласти – схемы территориального планирования, у Петербурга – единый Генплан. Тем не менее, участники дискуссии были уверены, что найти точки соприкосновения двух регионов вполне возможно.

Девелоперы ждут выхода нового документа с особенным интересом и напряжением. Концепция будет носить рекомендательный характер, однако участники строительного рынка уже готовятся к очередному изменению «правил игры». Как отметил президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский, сейчас важнее всего обеспечить длинный переходный период перед грядущими переменами, чтобы дать игрокам рынка адаптироваться к новым правилам. Девелоперы, присутствовавшие на форуме, также выразили желание участвовать в подготовке документа.

Эдуард Тиктинский считает, что концепция совместного развития Петербурга и Ленинградской области может стать решением целого ряда градостроительных проблем обоих регионов, к примеру, проблему «бешеной» застройки границы города и области многоэтажными жилыми домами. По мнению эксперта, оптимальный вариант для этих территорий – малоэтажная застройка, но подобные проекты, по его словам, «не держат экономику». Застройщики почти не заинтересованы в малоэтажном строительстве на пограничных территориях: оно не так прибыльно, как возведение высотных жилых комплексов, при этом девелопер сталкивается с целым рядом трудноразрешимых проблем. При проведении коммуникаций для своего проекта он вынужден вести переговоры с несколькими десятками собственников участков, поскольку в Ленобласти каждый кусок земли продан, отмечает Эдуард Тиктинский. «Необходимо единое понимание параметров зонирования, плотности, высотности, транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки, — напоминает президент RBI. — Нужна целостная концепция проектов планировки территории, сформированная с точки экономической целесообразности, инвестиционной привлекательности и уважения к людям, которые вкладывают в эти проекты свои деньги».

Вторая часть форума ProUrban была посвящена повышению комфортности городской среды и развитию общественных пространств. Как выяснилось по итогам дискуссии, участники строительного рынка считают городские общественные пространства чрезвычайно перспективным вложением средств. Так, по мнению генерального директора Knight Frank Saint-Petersburg Николая Пашкова, такие проекты дают девелоперу возможность «заработать дважды», поскольку самим своим существованием увеличивают популярность и улучшают имидж основной функции объекта, преимущественно, жилой. Эксперт считает, что популярность и притягательность общественных пространств можно монетизировать: к примеру, создать барные и ресторанные улицы.

Николай Пашков особо подчеркнул необходимость создания единой концепции развития общественных пространств Петербурга. Аналогичную позицию высказал и генеральный директор УК «Доверие», председатель Экспертного совета по жилой недвижимости РГУД Дмитрий Панов. Он считает, что бизнес должен учитывать в своих действиях как общую концепцию города, так и потребности ближайшего окружения конкретного места и перспективы его развития. «Важно помнить, что общественное пространство призвано не заполнить локацию, а наполнить ее», — отметил Дмитрий Панов. Наиболее эффективным способом привлечения бизнеса к развитию городских территорий эксперт считает формат, при котором общественное пространство находится в частной собственности. Именно по этому сценарию развиваются такие проекты, как «Новая Голландия» и ArtPlay.

Форум ProUrban стал первым из более чем 30 мероприятий, входивших в программу Недели урбанистики Urban Week. За шесть дней работы Urban Week посетили несколько тысяч человек – эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы, чиновники и заинтересованные в основных направлениях городского развития петербуржцы.

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *