Компания «Воин-В» продолжает строительство вопреки запретам и штрафам

Застройщику, продолжавшему строительство вопреки запрету Госстройнадзора, придётся выплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей. 30 ноября Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга составила и вручила ООО «Воин-В» протокол об административном правонарушении в связи с проведением незаконных строительных работ рядом с домом №15 по улице Лени Голикова. Но после того как проверяющие уехали, стройка заработала снова, о чём возмущённо писали в соцсетях жители соседних домов, сообщая, что застройщик собирается установить на площадке фундамент башенного крана.

Попытки строительства ЖК «Бенуа-2» на улице Лёни Голикова с самого начала сопровождаются протестами градозащитников, которые защищают площадку от застройки как с помощью публичных акций, так и в суде. Застройщик, в свою очередь, уж не первый раз продолжает работы, несмотря на запрет контролирующих органов. Так, в феврале 2017 года разрешение на строительство, выданное ООО «Воин-В», было приостановлено решением Куйбышевского районного суда, однако строительные работы компания не прекратила.

Напомним: конфликт между представителями общественности и ООО «Воин-В» длится с 2011 года, когда компания получила участок под застройку на улице Лёни Голикова рядом с парком Александрино в рамках программы реновации хрущевок. Градплан будущего жилого комплекса оспаривался в суде трижды, пересматривался – и снова признавался незаконным. Проект планировки и проект межевания территории, предложенные компанией, в 2015 году также были признаны недействительными. Причиной было превышение разрешённой высотности строительства:  застройщик планировал возвести здание высотой 80 метров, не получив на то соответствующего разрешения Росохранкультуры. Протестующие градозащитники заявляют, что здание исказит панораму усадьбы Александрино, которая находится под защитой закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петергофская дорога». В 2015 году специалисты ВООПиК провели специальное исследование, в котором доказывали, что после завершения строительства охраняемая панорама будет искажена. Результаты исследования были представлены на рассмотрение Куйбышевского суда.

Стройка возле парка Александрино планировалась в рамках программы реновации ветхого жилого фонда, однако, по данным СМИ и заявлениям протестующих, компания «Воин-В» не выполнила свои обязательства по расселению и сносу близлежащих «хрущёвок», за что также была оштрафована. По официальным данным, к 2016 году в районе Ульянки планировалось расселить и снести 11 ветхих домов. В 2013 году члены инициативной группы получили из Смольного ответ на свой запрос, где говорилось, что до 27 июня 2013 г компания «Воин-В» обязана передать городу жилые помещения площадью 7813,4 кв. м. Однако к ноябрю 2015 года расселили только 20 квартир, обещанных застройщиком объектов социальной инфраструктуры также не было. Компанию оштрафовали за нарушение сроков и обязательств в рамках инвестдоговора.

На данный момент можно сказать, что результат многочисленных судебных тяжб складывается не в пользу защитников парка Александрино. 10 октября 2017 года Куйбышевский районный суд отменил приостановление действия разрешения на строительство. Тем не менее, по заявлениям представителей общественности и активистов градозащитных организаций Группа ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», суд допустил грубое процессуальное нарушение. По закону, к спорам такого рода должно быть привлечено Министерство культуры России. Суд указал в решении, что Министерство было уведомлено о времени и месте рассмотрения спора, но после ознакомления с материалами дела выяснилось, что суд не посылал в Минкультуры России никаких уведомлений, писем или телеграмм, что является безусловным основанием для отмены судебного решения. Истцы подали апелляционную жалобу, которая будет рассматриваться Судебной коллегией Горсуда 16 января 2018 г.

Параллельно ООО «Воин-В» пыталось добиться того, чтобы приостановление действия разрешения на строительство всё-таки сняли. Ему это почти удалось, однако 22 ноября Куйбышевский суд принял разъяснительное определение о том, что разрешения на строительство не действует. 27 ноября такое же определение принял Горсуд Петербурга. Несмотря на то, что оба решения были направлены в Госстройнадзор и руководству застройщика, работы не остановились и ведутся, по словам жителей окрестных домов, допоздна, в том числе и в выходные дни. Инициативная группа «Спасём Александрино» направила уже несколько десятков обращений в Прокуратуру города, РУВД и ГУВД, ФСБ России, Следственный комитет, Службу судебных приставов, Губернатору города, Госсстройнадзор, в Государственную Думу и Законодательное Собрание.

Портал лахта-центр.рф будет следить за дальнейшим развитием событий.

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *