Как Петербург развивает окраины (обзор СМИ)

СМИ  Петербурга освещают тему развития район, в большинстве случаев, делая акцент не на позитивных тенденциях, а, в большинстве случаев, на проблемных ситуациях. Если же информация нейтрального характера, то, как правило, она касается не развития территорий, а событийных мероприятий.

Выборгский район

Так, Выборгский район фигурировал в сообщениях: «Шесть павильонов возле станции метро Удельная отправили под снос», «В Парголово снесли базу по разбору автомобилей»,

Всего один позитивный материал о Выборгском районе появился в январе – «В Петербурге откроется «Музей восстания машин». В феврале СМИ написали о том, что на территории района установят 9 светофоров, о том, что на озеленение района потратят 2 млрд рублей, а также о том, что Высший арбитражный суд поддержал запрет на застройку велотрека на ул.Тореза.

Калининский район

Администрация Калининского района выясняла мнение петербуржцев о том, нужно ли продлевать  ул. Федосеенко до пр. Блюхера. Для этого на интернет-портале администрации появилась специальная вкладка, где горожане смогут проголосовать за «целесообразность продления ул. Федосеенко от пр. Металлистов до пр. Маршала Блюхера», писал «Петербургский дневник».

Также в марте сообщалось о предстоящем открытии МФЦ, об открытии коллектора для очистки Муринского ручья и проекте облагораживания парка, дежурстве экомобилей, фотопрогулке, организованной общественным движением «Красивый Петербург», строительстве подстанции «Ленэнерго», высадке кустарников, о сносе гаражей, о том, что трамвайн-механический завод Петербурга, расположенный на территории Калининского района, выставлен на торги, а также о том, что Кондратьевский квартал получил статус объекта культурного наследия. Лишь на портале администрации района было написано о волонтерской уборке территории и проекте «Чемодан добрых дел».

Красносельский район

Красносельский район практически не фигурирует в сообщениях СМИ. Информации о развитии территорий практически нет. В марте появлялись новости о том, что проект «Балтийская жемчужина» готов на 60%, о том, что будет построен первый участок проспекта Патриотов, а также о том, что СК «Навис» планирует строительство жилого квартала на территории района.

Курортный район

Жизнь Курортного района также мало освещена в СМИ. Телеканал «СТО тв» сделал репортаж о превращении озера Илистое в выгребную яму в результате разрушения системы коммуникаций, СМИ сообщали о списке объектов незаконных построек в районе, BN.ru сообщил о выступлении сенатора В.Тюльпанова о проекте строительства детского хосписа на месте исторического объекта Дореволюционная дача. Активно писали петербургские СМИ  о желании петербуржцев видеть новый зоопарк в Юкках.

«Мой район» опубликовал новость о проекте строительства креативного пространства в Сестрорецке, которое может стать второй «Новой  Голландией»

Кировский район

Администрация Кировского района предложила реконструировать жилой дом на пр.Стачек под гостиницу, сообщало ИА «БалтИнфо».  Организация «Красивый Петербург» организовала 16 марта краеведческо-инспекционную прогулку в Кировском районе, сообщали СМИ. Портал администрации города писал о вручении памятных знаков активистам района «За заботу о красоте города». Также СМИ опубликовали информацию о запланированном строительстве храма на пр.Стачек.

Приморский район

СМИ в марте писали о празднике «Энергия жизни», который прошел в Приморском районе, об открытии на территории района гипермаркета «РеалЪ» и аллеи креативных скамеек, а также о возможном строительстве зоопарка на Ржевке и инвестициях kesko в развитие территории, а также о противостоянии властей и жителей района в вопросе строительства гипермаркета на Савушкина, а также об открытии офиса ФНС.

Пушкинский район

Пушкинский район – место строительства спутника Южный, о суде по поводу развития которого писали в марте СМИ. Также журналисты сообщали о просьбах новоселов поселка Шушары о строительстве поликлиники и школы, а также наведении порядка во дворах, о незаконной свалке в Шушарах.

Также жители Шушар готовились к проведению митинга против строительства автопредприятий на территории района.

Также в марте появлялись сообщения о планах достройки конгресс-центра Пулково в 2014 году.

Колпинский район

В Колпино, как писали журналисты, будет установлена стелла «Город воинской славы». СМИ сообщали о том, что историки вычислили точное место Невской битвы. Власти планируют организовать новые культурные площадки и развить инфраструктуру, чтобы привлечь туристов на исторически значимое место, которое получит статус федерального памятника культуры.

Еще одной темой развития территорий стали сообщения об открытии школы Олимпийского резерва в Колпино.

Красногвардейский

Жители Красногвардейского района организовали рейд против незаконной рекламы. На обустройство парка «наподобие Диснейленда» в Красногвардейском районе выделят 15 миллиардов рублей, а также об открытии трехэтажного ресторанного комплекса.

Московский район

Московский район оказывался в центре внимания СМИ чаще других. В марте СМИ писали о реализации адресной программы поддержки инвалидов в Московском районе, об освобождении территории от брошенных машин, расширении сети многофункциональных центров, глобальном вывозе мусора, об открытии новой поликлиники на улице Гагарина и о приготовлениях к празднованию юбилея района.

Кроме того, новости появлялись о «микрогороде внутри города» на Пулковской улице, где жители с трудом пробираются между дворов, о реновации квартала с «хрущевками», о суде жителей района и активистов с застройщиками, о единственной в городе гостинице для инвалидов, построенной в Московском районе, о сборе подписей жителей за открытие сквера на месте к/т Зенит, а также о том, что движение «Красивый Петербург» обратилось в министерство культуры с просьбой выделить средства на ремонт фасада Чесменского дворца.

Писали издания, и об открытии нового игрового семейного пространства в Московском районе, и о незаконном сносе здания, и о проектировании новой школы на ул.Космонавтов.

Фрунзенский район

О весеннем месячнике благоустройства во Фрунзенском районе писали СМИ. Администрация подготовила подарок для самой чистой и зеленой автостоянки – грамоту. Также сообщалось о том, что парк Фрунзенского района станет следующим объектом, который оснастят доступом к бесплатному Wi-Fi.

Еще об одной инициативе жителей, которую поддержали власти, писали петербургские издания: ДОТ на пересечении улиц Димитрова и Софийской может стать первым объектом тематического парка, который посвятят теме обороны Ленинграда.

Также СМИ писали о замене инженерных коммуникаций на территории Фрунзенского района, о планах администрации по ремонту дорог в весенне-летний период, а также о ремонте семи спортивных площадок на территории района.

Тема развития территории района затрагивалась также в сообщениях об участии жителей в проектировании участка, ограниченного Альпийским переулком, Будапештской улицей, проспектом Славы и Бухарестской улицей. В квартале появятся зоны отдыха, прогулочные аллеи, две спортивные площадки с тренажерами, два игровых комплекса для малышей. Стоит отметить, что молодые родители сами выбирали оборудование для детских площадок. Во дворах планируется расширить дороги, создать около 90 парковочных мест, площадку для выгула и дрессировки собак.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *