К защите дома Штакеншнейдера в Петербурге снова привлекли прокуратуру

26 сентября в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило уже второе обращение, касающееся работ, проводимых в доме № 10 по улице Миллионной, известном как «дом Штакеншнейдера». По сообщению градозащитников, в ночь на 26 сентября во дворе дома слышался шум работающей техники, а в окнах горел свет. «Просим Вас принять меры по прекращению незаконных работ на здании-объекте культурного наследия, включая уголовное преследование правонарушителей» — пишут прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко активисты общественного движения «Живой город».

Предыдущее обращение в петербургские правоохранительные органы, связанное с домом Штакеншнейдера, было инициировано КГИОП. Здание является объектом культурного наследия, памятником регионального значения, и любые строительные работы на его территории невозможны без санкции Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Тем не менее, ещё 17 сентября очевидцы сообщили, что в доме начались масштабные работы: на улицу летит пыль, слышен гул обрушающейся кладки, а в подворотне дома стоит грузовик. Активисты были уверены, что в доме ведётся демонтаж внутренних перегородок.

18 сентября на Миллионную, 10 приехал с проверкой глава КГИОП Сергей Макаров. «Некоторые СМИ сообщили, что меня не пустили в дом на Миллионной. Меня-то как раз пустили, я приехал рано утром и остановил все работы – написал чиновник в своём микроблоге на следующий день — А потом началось настоящее беззаконие с матом и угрозами в адрес сотрудников КГИОП. Спасибо прокуратуре и полиции за поддержку!». По заявлению Комитета, никаких разрешений на работы по адресу Миллионная, 10, нет,  экспертизу на согласование застройщик не подавал. Именно после этого случая КГИОП подал заявление в прокуратуру и МВД.

25 сентября в результате внеплановой проверки выяснилось, что работы по демонтажу здания продолжаются: работает строительная техника, вывозится строительный мусор. Акт проверки, как заявила пресс-служба КГИОП, также был направлен в полицию и прокуратуру. Собственнику здания, заключившему охранное обязательство, Комитетом было выдано предписание о необходимости незамедлительной приостановки работ, а также закрытии фасадов строительной сеткой и выполнении обмеров с подробной фотофиксацией в месячный срок. Правообладатель был предупрежден, что за невыполнение предписания он будет привлечен к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Собственником дома №10 по Миллионной улице на данный момент является ЗАО «Молис», ранее принадлежавшее швейцарской компании Silom Construction, которая прекратила свое существование 21 марта 2014 года. Все попытки журналистов дозвониться до ЗАО «Молис» и получить комментарий по поводу сложившейся ситуации потерпели неудачу: телефон, указанный в базах, как оказалось, принадлежал предыдущему владельцу здания. До 2007 года памятник архитектуры принадлежал городу. Затем его купило ЗАО «Акварель», чтобы перепродать корпорации PMI. Владелец PMI продюсер Евгений Финкельштейн хотел устроить по этому адресу бутик-отель. ЗАО «Молис» перекупило здание в 2010 году и затем дважды – в 2010-2011 годах — пыталось продать его через Российский аукционный дом. Несмотря на выгодное расположение здания между Мраморным дворцом и Дворцовой площадью, покупателя найти не удалось.

Напомним: дом знаменитого петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера был построен в 1740 году. Литературно-художественный салон семьи Штакеншнейдер посещали Гончаров, Тургенев, Достоевский, Айвазовский. Кроме того, дом был известен уникальными интерьерами, большинство из которых не сохранилось.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *