Из Москвы в Петербург – за тишиной, творчеством и… перспективами

В 2012-2013 году, по данным Петростата, число «внутренних мигрантов» , переехавших в Петербург из других городов России, перевалило за 300 000. Значительная часть этих людей – москвичи. Что заставляет их предпочесть Северную столицу «южной»? Причины самые разные: от спокойного ритма жизни и доброжелательных людей до недорогого жилья и карьерных перспектив.

«Петербургская болезнь – хронический гайморит, московская болезнь – хронический стресс»

Молодые москвичи едут в Петербург за более спокойным и естественным ритмом жизни. Москва, по их словам, воспитывает в людях стремление преподносить себя, казаться не тем, кто ты есть на самом деле – считают они – в Петербурге отношение к подобной вынужденной самопрезентации намного проще. В Москве то, что нравится человеку, его любимые занятия зачастую второстепенны: на первый план выходит зарабатывание денег, и это задаёт темп жизни. Есть популярная шутка: «Петербургская болезнь – хронический гайморит, московская болезнь – хронический стресс». «Если я пыталась передохнуть хоть полдня, сразу наваливалась мысль, что время потрачено впустую, и она довлела над тобой – сказала одна молодая москвичка спустя три месяца после переезда – Если ты что-то пропускаешь в Петербурге, это выходит достаточно легко, органично и критически на работе не сказывается».

Ещё одна черта Северной столицы, которая привлекает москвичей – особая организация пространства. Петербург, несмотря на свои размеры, очень локален: живя в центре города, человек может за 15 минут дойти до облюбованного ресторана или бара, до работы, до знакомых – в Москве, с её расстояниями и холмами, подобные пешие переходы сложно себе представить. При этом недавние москвичи отмечают, что отношение к собственному городу у петербуржцев чрезвычайно бережное, в бытовых уличных мелочах проявляется стремление к комфорту и забота о горожанах. Одного из переехавших из Москвы молодых людей привлекли даже цифры на часах в петербургском метро: он считает, что в столице они прямые и уродливые, а в Петербурге из простых лампочек удалось составить более живые очертания.

Отдельный предмет восхищения московских «мигрантов» — множество маленьких баров в центре города. Бары, наряду с набережными, белыми ночами и корюшкой, стали одним из неформальных символов Петербурга. По неофициальной статистике, несколько несетевых питейных заведений в Петербурге открывается едва ли не каждый месяц в самых неожиданных – и потому недорогих – помещениях. Такие креативные заведения уже давно стали частью скорее общей городской культуры, чем бизнеса, совершенно по-европейски притягиваясь к традиционным туристическим местам и достопримечательностям.

«Европейский город» — вот ещё один аргумент «за» переезд в Петербург, который можно часто услышать от молодых москвичей. Многие из них с завистью отзываются о петербуржцах, которые, имея шенгенскую визу, могут ездить в Финляндию и другие страны Европы на выходные, «как к себе на дачу».

«В Петербурге проще создать что-то своё»

Кроме городского очарования и спокойной жизни у москвичей есть и более материальные причины для переезда в Петербург. Одна из них – тот факт, что в Петербурге сравнительно легче начать своё дело или просто найти работу. Об этом говорят как сами недавние жители Москвы, так и результаты социологических исследований. По словам представителя компании HeadHunter Ольги Шматко, московский рынокв определенных сферах уже близок к насыщению, тогда как в регионах продолжается динамичное экстенсивное и интенсивное развитие, открываются новые направления, запускаются стартапы, новые проекты и бизнесы, то есть поле для управленческой деятельности весьма широкое. К примеру, Петербург стал точкой притяжения для многих ИТ-специалистов, фармацевтов, инженеров. Благодаря высокой концентрации предприятий этого профиля, динамичного развития отраслевых кластеров – фармацевтического, автомобильного и других – город представляет специалистам отличные карьерные перспективы. Кроме того, в Петербург стремятся переехать работники сфер науки и образования, масс-медиа, транспорта и логистики.  По данным HeadHunter за 2013 год, около 5% активных соискателей вакантных позиций в Петербурге — жители Москвы. Ещё одна причина перебраться из Москвы в Петербург – более дешёвое жильё. Цены на квадратный метр в Северной столице почти вдвое ниже, чем в «южной»: ещё в прошлом году по цене «однушки» на окраине Москвы в Петербурге можно было купить двухкомнатную квартиру в новом районе.

Впрочем, несмотря на объективные преимущества, переезд в Северную столицу для многих москвичей характеризуется словами журналиста и критика Романа Волобуева: «Для москвича решение переехать в Петербург, как правило, иррациональный шаг; это как сменить пол или уйти в монастырь». По словам молодых москвичей, навсегда поселившихся на берегах Невы, наиболее прочная основа для того, чтобы обосноваться в новом городе – не работа и не недвижимость, а влюблённость.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *