Из Коломяг «выселят» два асфальтобетонных завода

23 сентября жители района Коломяги пришли на народный сход, чтобы выразить своё возмущение сложившейся в районе экологической ситуацией.  Основным требованием горожан было закрытие заводов асфальтобетонных заводов «АБЗ-1» и «ВАД», а также перевалочного пункта мазута ГУП «ТЭК СПб» и мебельной фабрики «Салотти». Кроме того, участники акции требовали продолжить круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха в районе указанных предприятий до момента их закрытия.

Опасения горожан небеспочвенны: в 2015 году исследование атмосферы в районе Коломяг показало наличие в воздухе токсичного фенола: его концентрация превышала норму в 8,5 раза. Кроме того, жители района и без дополнительных исследований регулярно жалуются на запах переработанных нефтепродуктов. Тем не менее, вопрос о возможном источнике экологического загрязнения остаётся открытым, поскольку  в процессе производства асфальтобетона фенол не участвует. Представитель мебельной фабрики также заявил, что  производстве мебели на заводе не используются токсичные лаки и покраска. Впрочем, в промзоне рядом с Коломягами расположено 80 промышленных предприятий, а проверки городского управления Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и прокуратуры Приморского района прошли только в отношении 19 из них.

Первая встреча жителей Коломяг с городским руководством, посвящённая вопросам экологии района, состоялась в марте 2015 года.  Тогда вице-губернатор Петербурга Игорь Албин дал профильным комитетам поручение провести мониторинг воздуха, а также решить проблемы с канализацией, ливнёвкой и освещением, которые также давно беспокоили горожан, живущих в Коломягах. Тем не менее, мер по улучшению ситуации принято не было, обращения в прокуратуру, в надзорные органы и на сами предприятия результата не дали. Спустя полгода жители Коломяг снова жалуются на экологические проблемы.

Игорь Албин пришёл на сход вместе с главами всех курируемых им комитетов. В присутствии горожан глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук заявил, что проект по ливнёвкам сейчас находится в стадии разработки, а представитель Водоканала обещал решить проблем с канализацией к второму кварталу 2016 года. Комитет по природопользованию, в свою очередь, получил от вице-губернатора поручение продлить до конца года работу в Коломягах мобильной станции мониторинга воздуха. Что касается заводов, которые, по словам жителей района, выбрасывают в воздух вредные вещества, то Игорь Албин отдал распоряжение перевести их на новые территории к маю 2016 года.

Руководство асфальтовых заводов, которые горожане считают источниками вредных выбросов, к известию о грядущем переезде отнеслось с удивлением. «Мы удивлены таким громким и неожиданным заявлением, — заявили представители АБЗ-1, — такие решения не принимаются в такой форме. Мы готовы переезжать, если город предоставит другую площадку, но эта земля находится у нас в собственности с 1979 года, и вопрос о переезде содержит много моментов».  Совладелец группы АБЗ-1 Владимир Калинин

рассказал журналистам, что компания в течение нескольких последних лет обращалась к городской администрации с просьбой выделить территорию для переноса завода, однако ответа не получила. По предварительным подсчётам, переезд предприятия может стоить около 1 млрд. рублей, но закрытие завода приведёт к гораздо худшим последствиям: компания останется банкротом, и больше тысячи её сотрудников потеряют работу. На сегодняшний день   АБЗ-1 производит около 1 млн тонн асфальтобетона из 5 млн ежегодного оборота Петербурга.

Пока формального основания для перевода предприятия на другую площадку нет. Ни одна из 25 внеплановых проверок, проходивших на заводе в течение трёх последних лет, не выявила никаких нарушений нормативов. Результаты проверок, проведённых на 19 других предприятиях из 80, находящихся в районе Коломяг, на данный момент неизвестны.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *