Итоги: в следующем году специалисты ожидают снижение цен на жильё

Ситуация на рынке жилой недвижимости Петербурга остаётся стабильной, несмотря на санкции – заявляют эксперты. Объёмы строительства по итогам первых кварталов 2014 года также сохраняются: согласно данным комитета по строительству, в 2014 году построено 1,8 млн м2 жилья. Годовая емкость рынка по рынку строящейся недвижимости по Санкт-Петербургу составляет порядка 120 млрд рублей. Количество сделок составило порядка 40 000 в год.

По данным ведущего аналитика АН «Итака» Екатерины Бармашовой, с января 2014 года по 15 сентября 2014 года было выведено в продажу порядка 1,6 млн м2 строящегося жилья, сдано в эксплуатацию около 900 000 м2 жилья. Прирост составил порядка 600 000 м2. До конца 2014 г планируется сдать в эксплуатацию еще 1,25 млн м2 жилья.

Традиционно застройщики оставляют бурный ввод в эксплуатацию жилых комплексов на 2 половину года, отметила Екатерина Бармашова. Общий объем строительства в Санкт-Петербурге на середину сентября 2014 года составляет 6,7 млн м2. В августе 2014 г. произошло существенное снижение цены предложения на первичном рынке жилья за счет вывода крупных проектов в Приморском и Красносельском районах. Так, в АН «Итака» Цена предложения в снизилась до 82 600 рублей за м2. Цена спроса при этом, напротив, возросла в августе-сентябре, и составляет 78 000 рублей за м2.

Некоторые эксперты объясняют подобную стабильность инертностью рынка. Так, председатель правления «Северо-Западной палаты недвижимости» Павел Созинов с тревогой говорит о перспективах жилищного строительства в следующем году. «Если мы посмотрим, что происходило в последний кризис, то спад по цене был примерно на 20-30% — отметил эксперт – Тогда это было связано со сворачиванием ипотечных программ, уменьшением финансирования строек. В результате порядка 40-45 строек по Санкт-Петербургу стояли, а на других строительство велось медленно».

По словам Павла Созинова, на данный момент в Петербурге около 30 объектов строительства в разной стадии «заморозки», то есть, практически каждая десятая стройка находится в состоянии апатии. Число дольщиков, считающих себя обманутыми, достигает 10 000 человек. При этом монополизация рынка достигла своего пика: на долю десяти крупнейших компаний этого рынка приходится до 40% строительства. Если снижение объёмов финансирования строительного рынка в следующем году составит более 30%, то девелоперы рискуют столкнуться с лавинообразным оттоком интереса к покупке недвижимости и финансирования строек у населения – считает эксперт.

Впрочем, при уменьшении финансирования рынка на 20-30%, по словам Павла Созинова, «ничего страшного не будет». Даже если ещё несколько проектов окажутся «замороженными», варианты решения этой проблемы уже существуют. Скорее всего, будут задействованы схемы государственного строительства и поддержки крупнейших застройщиков, а также формы защиты прав дольщиков в соответствии с существующим законом.

«В следующем году мы, очевидно, увидим снижение цен. Если ситуация будет развиваться так, как мы ее наблюдаем сейчас, то цены до конца следующего года могут понизиться на 10-20%, по крайней мере, на «первичку» – утверждает Павел Созинов – Постепенно мы увидим отток покупателей с рынка недвижимости».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *